Без сюрпризов: к каким расходам нужно быть готовым при покупке жилья

Георгий Трушин 211
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Если приобрести полностью готовый к эксплуатации дом или такую же квартиру, дополнительных расходов не избежать. Иногда они могут доходить до 200 тысяч рублей.

Почему-то многие думают, что при покупке недвижимости надо оплатить только стоимость покупки — именно по этой причине любые дополнительные расходы становятся неприятным сюрпризом.

Но, как показывает практика, даже если приобрести полностью готовый к эксплуатации дом или такую же квартиру, дополнительных расходов не избежать.

Самый яркий пример в этом плане — дополнительные расходы при оформлении договора купли-продажи квартиры или дома как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке. Купить недвижимость без подписания договора невозможно. Именно подписанный и заверенный договор — доказательство факта осуществления продажи. А в случае возникновения каких-либо проблем или спорных ситуаций, именно подписанный договор можно использовать в суде.

Теперь о порядке цифр. В том случае, если договор купли-продажи заключается в простой письменной форме, то его подготовка может обойтись в не такую уж и маленькую сумму — примерно 12000 рублей.

Ну, а в том случае, когда договор составляется с юридическим лицом, согласно действующему законодательству его надо составлять в простой нотариальной форме. В этом случае необходимые финансовые расходы составят минимум 8000 рублей.

Но есть и менее приятные цифры. Есть такое понятие как максимальный расход по договору купли продажи. В некоторых случаях за подготовку соглашения по квартире стоимостью до 5 миллионов рублей, необходимо заплатить 40 тысяч. Если недвижимость стоит до 8 миллионов, расход составит уже 75 тысяч рублей, а вот если квартира стоит не менее 11 миллионов, надо расстаться с суммой в 105 тысяч рублей.

Перед оформлением договоров купли-продажи всегда заранее оговаривается, кто будет нести все расходы. В подавляющем большинстве случаев все эти расходы ложатся на плечи покупателя, а продавец оформляет ее в виде аванса или задатка за квартиру.

Есть еще один дополнительный расход при покупке квартиры. Он, правда, относится к вторичному рынку, но от этого не становится менее важным. Это оплата за проверку на юридическую чистоту той или иной квартиры по электронной базе. Средняя стоимость такой проверки составляет не менее 6000 рублей, но эта сумма относится к жилью эконом- и комфорт-класса. Если человек покупает себе квартиру бизнес- и элит-класса, то сумма может быть больше.

Нельзя забывать и о еще одном расходе. И пусть сумма его невелика, но о нем тоже надо помнить и готовить на всякий случай 500-рублевую купюру. Этот расход может образоваться в том случае, когда покупатель недвижимости по той или иной причине не может присутствовать при оформлении договора. Для того, чтобы сей документ получения этим документом юридической силы, поверенный должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность. Она может обойтись в 300-500 рублей.

Надо заметить, что покупатель должен также заплатить еще и за содержание банковской ячейки, регистрацию договора в государственном порядке, а также оформление права собственности на жилье. И зачастую сумма набегает весьма внушительная — от 70 до 200 тысяч рублей. И это тоже необходимо учитывать, когда приобретаешь квартиру на первичном или на вторичном рынках.

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн