Беженцы обесценивают немецкую недвижимость

Георгий Трушин 180
Фото: © Russian Look/Victor Lisitsin
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Потоки переселенцев из охваченных войнами стран в Европу негативно влияют как на стоимость квадратного метра в Германии, так и на спрос.

Сложная мировая обстановка напрямую влияет на цены на недвижимость. И здесь наиболее яркий пример — это Германия. В последние годы немецкий рынок недвижимости переживал не самые лучшие времена, цены на жилье снижались в течение продолжительного времени. В начале нынешнего лета казалось, что рынок недвижимости Германии потихоньку выходит из тупика, стоимость квадратного метра в большинстве германских земель стала повышаться.

Но после того как начался кризис с беженцами, которые спасаются от войны в Сирии, Ливии и ряда других государств, местный рынок недвижимости оказался на пороге серьезных времен. Много лет подряд наиболее дорогая немецкая недвижимость концентрировалась в землях Баварии, но сейчас цены на дома и квартиры там неуклонно падают. И, что самое неприятное, количество предложений значительно превышает спрос.

В ближайшее время ситуация не улучшится — ведь поток беженцев в Европу, и особенно в Германию, не ослабевает. Многие из бежавших от войны расселяются в наиболее благополучных с финансовой и социальной точки зрения германских землях. Не добавляет оптимизма игрокам рынка недвижимости и тот факт, что зима приближается, и немецкие власти все чаще ставят вопрос о принудительной аренде пустующих объектов.

Например, в Гамбурге, где недвижимость никогда не была дешевой, уже принят соответствующий закон о расселении беженцев в пустующих зданиях и на свободных землях. Более того, примеру Гамбурга в скором времени может последовать Бремен и некоторые другие города и земли страны.

В Гамбурге, куда в настоящее время каждый день прибывают по 400-500 беженцев, для их первичного размещения разрешено на правах принудительной аренды временно занимать пустующие склады, торговые площади и другую коммерческую недвижимость, а также земельные участки. Соответствующий закон парламент города, имеющего статус федеральной земли, принял 1 октября. А это негативно отражается на рынке недвижимости Германии — цены и спрос падают. Даже в землях Баварии стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 3,3 процента.

Эксперты несколько по-разному смотрят на будущее рынка недвижимости Германии. Но в одном специалисты едины — на уровень даже двухлетней давности немецкий рынок жилья выйдет в лучшем случае через два-три года.

"Ситуация на немецком рынке недвижимости действительно очень сложная. И не факт, что в ближайшие месяцы, а, быть может, и годы она изменится в лучшую сторону, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Мой прогноз на развитие ситуации на немецком рынке недвижимости весьма негативный — спрос на жилье будет неуклонно падать. Ведь никому не хочется жить рядом с кварталами, где беженцев намного больше, чем местных жителей. Упадет интерес в немецкой недвижимости и у иностранцев, которые хотели бы приобрести себе домик или квартир у в Германии. Дело в том, что ".

"В ближайшие месяцы цены на жилье в Германии будут снижаться. Под основной удар при таком раскладе попадает Мюнхен и окрестности  ведь именно туда приехали многие беженцы с Ближнего Востока, — резюмирует эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова. — Но когда волна беженцев спадет, и все приехавшие компактно расселятся по немецким землям, у местного рынка есть шанс на возрождение. Но это произойдет только при нормализации обстановки и в том случае, если не возникнут большие анклавы, где поселят беженцев из Сирии, Ливии, Афганистана, Пакистана и других государств. Могу сделать про

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн