Бизнес-класс: цены явно скромничают

4
Фото: © Георгий Трушин
Эксперты не ждут в этом сегменте рынка ни авральных понижений цен, но резкого роста тоже не случится.

Все последние годы недвижимость бизнес-класса всегда неплохо продавалась. Главная причина такой популярности — квартиры и дома этого класса стоят дешевле, нежели в премиум- и элит-классе, а по удобству и качеству зачастую не уступают. Но после того как в российской экономике начался кризис, бизнес-класс потихоньку, медленно, но верно, начал терять свои позиции.

И в настоящее время именно новостройки бизнес-класса попали под удар, в нынешних не самых простых условиях продажи просели больше, чем даже в элитном классе. Да и новых проектов недвижимости бизнес-класса на рынке сейчас немного. Но, несмотря на такое неблагоприятное развитие событий, цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса возросла примерно на 5 процентов и составляет в среднем 252480 рублей. Средняя стоимость однокомнатной квартиры бизнес-класса составила 13,3, двухкомнатной — 21, трехкомнатной — 28,4 миллиона рублей.

Эксперты рассуждают о настоящем и будущем новостроек бизнес-класса без большого энтузиазма, но и без панических ожиданий.

"В последние месяцы покупательная активность на рынке новостроек бизнес-класса несколько снизилась. В конце прошлого года продажи буквально зашкаливали, именно поэтому сейчас разница очень заметна, — отмечает директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп" Анна Соколова. — Но, даже несмотря на снижение спроса, жилые комплексы и проекты, у которых имеется оптимальное сочетание качества и цены, все равно привлекают покупателей. Пусть и не в таком объеме, но спрос все равно есть.

В настоящее время можно констатировать, что на рынке новостроек бизнес-класса единая политика поведения у девелоперов пока что еще не сформировалась. В одних проектах стоимость квадратного метра уменьшается, в других, напротив, увеличивается, а кое-где вообще остается на месте. Для привлечения достаточного количества покупателей некоторые застройщики вводят привлекательные скидки и всячески борются за покупателя. При удачном раскладе покупатель квартиры в новостройке бизнес-класса может получить неплохую скидку — вплоть до 5-6 процентов. Но сейчас скидку можно получить в основном индивидуально, а не в рамках какой-либо общей акции".

"Рынок жилых проектов бизнес-класса в первом квартале развивался меньшими темпами, чем “выстреливший” за счет нескольких проектов комплексного освоения территории в начале года комфорт-класс. Однако на рынок вышло два новых проекта бизнес-класса, которые скорректировали среднюю цену в сторону уменьшения, — добавляет руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Реальные же цены в проектах росли стабильно в соответствии с повышением стадии строительной готовности. При этом покупатели именно в верхних ценовых сегментах, начиная с бизнес-класса, наименее болезненно пережили период фактического отсутствия доступной ипотеки, а тенденция укрепления рубля сделала вложение в валюту менее интересным для инвесторов, а в недвижимость — более, что также стимулировало спрос".

"Пока что продавцы новостроек бизнес-класса заняли выжидательную позицию, что называется, без резких движений, — резюмирует независимый риелтор Мария Горячева. — Также не наблюдается со стороны застройщиков жилья бизнес-класса активных массовых действий, направленных на поддержание спроса. Вероятно, более серьезные скидки и лояльные условия рассрочек рынок увидит ближе к лету, когда количество сделок и без учета экономического фактора традиционно снижается. Ну, а рост числа продаж может начаться осенью этого года".

Георгий Тру

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн