Бизнес-класс попал под удар

147
Фото: © Георгий Трушин
Из всех сегментов российского рынка недвижимости самым уязвимым оказался бизнес-класс.

Последние годы на отечественном рынке недвижимости была популярна недвижимость бизнес-класса. По признанию экспертов именно этот сегмент использовался многими покупателями как средство не только инвестирования капиталов, но и их приумножения. Довольно часто недвижимость бизнес-класса покупалась на начальном этапе строительства по далеко не самой высокой цене, а потом, когда строительство заканчивалось, и дом или квартира стоили раза в три дороже, эту недвижимость бизнес-класса продавали. В общем, неплохая прибыль.

Но сейчас, когда на российском рынке недвижимости, хотим мы это признавать или не хотим, есть определенные кризисные явления, бизнес-класс попал под наиболее сильный удар. Для наглядности можно привести следующий пример — именно продажи недвижимости бизнес-класса просели примерно на 12-15 процентов.

Этому есть свое объяснение — в конце прошлого года, во время небольшой паники на рынке недвижимости, которая была связана с падением курса рубля по отношении. К доллару и евро, квартиры и дома практически во всех сегментах расхватывались как горячие пирожки.

Но сейчас ажиотаж заметно спал, все те, кто хотел вложить деньги, уже сделали это. Плюс ко всему, многие покупатели стали более придирчиво выбирать себе новое жилье, они не готовы вкладывать деньги во что попало. Кроме того, именно в последние месяцы покупатели стали более придирчиво относиться не только к качеству самого проекта, но и к надежности того или иного застройщика. И такая осторожность тоже легко объяснима — во время кризиса на отечественном рынке недвижимости наверняка возрастет количество долгостроев и недостроев.

Что касается нынешних проблем жилья бизнес-класса, то здесь наблюдается некоторое перенасыщение рынка. Предложений действительно очень много, и, что бы ситуация выровнялась, в ближайшие полгода на рынок должно выходить ограниченное количество жилых объектов как в жилых комплексах и жилых кварталах, так и в загородных поселках. Поэтому рост предложения не всегда благотворно сказывается на том или ином сегменте отечественного рынка недвижимости.

Есть и еще один момент — цены на жилье бизнес-класса в последние месяцы повышаются очень редко и неохотно. За последние полгода эта самая цена поднялась не более чем на 2,5 процента и составила в среднем 260100 рублей за квадратный метр.

Эксперты настроены спокойно и считают, что все мрачные прогнозы по недвижимости бизнес-класса не оправдаются.

“Сейчас покупатели уже не стремятся вкладывать средства на нулевой стадии строительства. То есть, нет цели дойти до максимальной доходности в будущем. Люди выбирают квартиры в домах либо на более поздних стадиях или от очень крупных и надежных застройщиков, у которых есть финансовая подушка безопасности”, — говорит руководитель Департамента консалтинга “БЕСТ-Новострой” Татьяна Шарова.

“На мой взгляд, проблемы недвижимости бизнес-класса и небольшое падение рынка не говорит о чем-либо серьезном. Да, продажи могут замедляться, стоимость квадратного метра падать, а покупатели обращать внимание на другие сегменты. Но, в итоге, все вернется на круги своя, — считает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Недвижимость бизнес-класса всегда была популярна, и я не вижу предпосылок для того, чтобы этот сегмент сильно просел или, того хуже, рухнул. Сейчас застройщики стараются простимулировать спрос в бизнес-классе и выводят на рынок все новые и новые объекты. Уже введено несколько систем оплаты домов и квартир бизнес-класса, рассрочку платежа

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн