Бизнес-класс: торможение перед последующим разгоном

4
Фото: © Георгий Трушин
К концу нынешнего года недвижимость бизнес-класса опять будет пользоваться популярностью у покупателей.

После того как на российском рынке недвижимости начался кризис, многие девелоперы начали торопиться достроить свои объекты и выставить их на продажу. Особенно старались те, кто возводит жилье бизнес-класса. Кончилось это тем, что рынок элементарно перенасытился недвижимостью в некоторых сегментах, и предложение серьезно превысило спрос.

В Москве бизнес-класс немного притормозил. Ведь жилье этого класса стоит довольно дорого, а большинство из тех, кто хотел прикупить себе подобной недвижимости, уже сделали это. Те предложения бизнес-класса в российской столице, которые остались, как уже было сказано, стоят дорого. Именно поэтому сейчас на первый план выходит недвижимость бизнес-класса, расположенная в ближайшем Подмосковье.

В настоящее время настоящим и безусловным лидером по объему предложения квартир бизнес-класса эксперты называют Химки. В этом городе цифра новых корпусов, которые готовы к продаже, составляет сразу 39 штук. Так что именно Химки, несмотря на недавно зафиксированное падение своей популярности у покупателей, по-прежнему уверенно занимают первое место.

На второй позиции расположился Одинцово и его окрестности, где своих покупателей ждут сразу 15 проектов бизнес-класса. Третья строчка в рейтинге отдана теряющим в последнее время популярность Мытищам. Здесь в настоящее время готовы к заселению 13 корпусов. Четвертую позицию облюбовала Балашиха с 8 корпусами, а пятое место у Котельников — здесь достраивают 7 корпусов бизнес-класса.

В других городах, которые расположены недалеко от столицы жилых комплексов чрезвычайно мало. В Королеве всего четыре корпуса, а в Видном, Люберцах, Красногорске — всего лишь по два.

"Хочу обратить внимание, что раньше проекты бизнес-класса возводились лишь на западных направлениях или в центре городов-спутников Москвы, — говорит председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. — А на сегодняшний день они появляются фактически по всему радиусу за Московской кольцевой автомобильной дороги. Это позволяет людям, проживающим в старых домах в спальных районах Москвы, приобрести по той же цене жилье совершенно иного уровня в ближайшем Подмосковье. В будущем эта тенденция будет усиливаться".

Остальные эксперты убеждены, что недвижимость бизнес-класса, которая построена в ближайшем Подмосковье, еще свое возьмет и скоро вновь станет очень популярной на рынке.

"То, что в Химках строится столько домов бизнес-класса, вполне закономерно и предсказуемо, — утверждает управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Этот город намного лучше Москвы в экологическом плане и практически не уступает по социальной и развлекательной инфраструктуре. Поэтому, несмотря на то, что Химки немного теряют популярность у покупателей недвижимости бизнес-класса из-за перегруженности этого сегмента предложениями, в скором времени ситуация будет восстановлена. Рискну сделать прогноз, что бизнес-класс снова станет популярным у покупателей в подмосковных городах ближе к зиме нынешнего года".

"Да, продать недвижимость бизнес-класса сейчас очень нелегко — это не самый дешевый сегмент, — резюмирует заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Но я вижу потенциал у этого сегмента не только в отдаленном, но и в ближайшем будущем. Думаю, что скоро продажи восстановятся, но произойдет это только после того, как иссякнет на какое-то время самый популярный нынче эконом-класс".

Георгий Трушин

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
Акция!
Дизайн