Благополучная Австрия столкнулась с проблемой из-за россиян

243
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Резкое уменьшение количества покупателей австрийской недвижимости отрицательно сказалось на местном рынке. Обратно цены отыграют только после отмены санкций.

В большинстве европейских стран цены на недвижимость переживают сейчас далеко не самые лучшие времена. В Италии, Испании, Португалии, Черногории, Болгарии и Венгрии цена квадратного метра пусть медленно, но верно опускается, принося лишь огорчение продавцам и радость покупателям.

А недавно стало известно, что в число стран с падающими ценами на недвижимость вошла и вполне себе благополучная Австрия. Как утверждают аналитики местного рынка недвижимости, цены на жилье в Австрии за последние годы упали на 3 процента. Да, это не самая большая цифра, но здесь скорее важна сама тенденция — стоимость квадратного метра падала по чуть-чуть последние 10 месяцев. Что, в итоге, и вылилось в эти самые 3 процента.

Уменьшение цены коснулось и столицы Австрии — Вены. Как сообщают австрийские эксперты, с 2008 по 2013 годы цены городе вальсов только и делали, что росли, увеличившись сразу на 55,6 процента. Но теперь, после роста, пришла пора небольшого снижения.

Более того, у этого снижения стоимости квадратного метра есть свое вполне логичное объяснение — за последние полтора года в Вене в полтора раза увеличилось количество новостроек. А это значит, что предложений на местном рынке недвижимости стало значительно больше, что, в свою очередь, и сказалось на снижении стоимости квадратного метра жилья.

Есть и еще одна причина падения цены — уменьшение спроса со стороны покупателей из России. Если раньше вложение в австрийскую недвижимость было выгодным и весьма популярным у обеспеченных россиян, то после ослабления курса рубля по отношение к евро покупки уже не представляются столь заманчивыми.

А если учесть тот факт, что на иностранцев приходится 40 процентов объема продаж жилья в Вене, то все встает на свои места. Тем более что почти треть покупателей — это граждане нашей страны. Россияне довольно часто приобретали элитную недвижимость, но теперь отказались от этого.

Что будет дальше с ценами на австрийскую недвижимость — совершенно непонятно. Нет единства мнений и среди экспертов рынка — одни уверены, что все вернется на круги своя, а другие убеждены, что снижение цен продолжится.

“Рынок жилой недвижимости Австрии достаточно сложный для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует вложить небольшие средства, — говорит глава риелторского агентства "Дом+" Владимир Арустамов. — Посмотрите, для того, чтобы купить жилье в Австрии, требуется не только наличие вида на жительство или компании, зарегистрированной в одной из стран Европейского союза, но и разрешение на покупку для иностранных граждан. Но, несмотря на это, я убежден, что падение стоимости квадратного метра носит не более чем временный характер, скоро российские покупатели вернутся на местный рынок. Особенно быстрым возвращение будет после отмены санкций к России. Тогда рынок Австрии ждет резкое повышение цен — в районе 5-6 процентов. И случиться это может уже в ближайшие год-полтора”.

“На мой взгляд, кризис на европейском рынке недвижимости в ближайшие годы коснется Австрии в полной мере. И дело тут даже не в том, что рубль ослабел по отношению к евро — просто у россиян сейчас мало мотивации для покупки зарубежной недвижимости, — утверждает независимый риелтор Мария Горячева. — Свою роль здесь сыграли санкции, которые ввели против России страны Европейского союза, у наших соотечественников пропало доверие к западному рынку. Ведь сегодня ты можешь купить себе квартиру или домик в Австрии, а завтра у тебя могут его отобрать, заморозить счет и вообще не дать визу в стра

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн