Блэкаут в Крыму: кроссворды вместо Интернета и новый кабель для полуострова

Инесса Мастяница 1
Фото: © Станислав Красильников/ТАСС
Главной жилищно-коммунальной новостью прошедшей недели, безусловно, стала энергоблокада Крыма. В результате подрыва опор ЛЭП на территории Украины на полуострове образовался дефицит электроэнергии.

Главной жилищно-коммунальной новостью прошедшей недели, безусловно, стала энергоблокада Крыма. В результате подрыва опор ЛЭП на территории Украины на полуострове образовался дефицит электроэнергии. Регион полностью перешел на собственные источники генерации. Свет в домах стали давать, но только на несколько часов в сутки. Ради экономии энергии ряд предприятий остановил производство, а школы и детские сады отпустили детей на незапланированные каникулы.

Системы водоснабжения и водоочистки Симферополя работают в штатном режиме. Бесперебойную работу на время блэкаута обеспечивают 17 дизель-генераторов. Два из них установлены на Партизанском гидроузле. 

Нагрузка на сети сейчас выше обычного – 150 тысяч кубометров в сутки. Уже в первые часы после отключения электричества крымчане стали запасаться водой.

"Резервное отключение электроэнергии влечет за собой то, что возможны гидроудары, разрывы трубопроводов и даже насосов", - пояснил Эшреф Синанов,  начальник насосных станций Симферопольского филиала ГУП "Вода Крыма",

Серьезных аварий до сих пор удалось избежать, но ряд незначительных сбоев в системе были. Местные власти в связи с этим распорядились проводить дополнительную очистку и гидрохлорирование воды на всех станциях водозабора. В 12 небольших населенных пунктах питьевую воду подвозило МЧС. В остальном Крым и Севастополь всю неделю были обеспечены централизованным водоснабжением.

"На сегодняшний день все объекты ЖКХ запитаны резервными источниками питания. Сбоев нет. Мы дополнительно устанавливаем источники питания на объектах, которые не являются первостепенными, и снимаем ограничения определенные. Ситуация сложная, но контролируемая", - заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Из-за подрыва опор ЛЭП на юге Украины Крым перешел в режим изолированного электроснабжения. Собственной генерации хватает на то, чтобы покрыть треть потребностей. Электричество оставили на объектах ЖКХ, здравоохранения, связи. Для остальных потребителей ввели режим веерных отключений электроэнергии.

Лучше всего режим экономии электроэнергии чувствуется вечером. На улицах  темно, не работают светофоры, отключены фонари уличного освещения, закрыты многие магазины и кафе. Жители предпочитают выходить на улицы с  фонариками.

Семья Кудели всю неделю ужинала при свечах. Режим чрезвычайный ситуации изменил привычный уклад жизни.  "В обычное время смотрели фильмы, сидели в Интернете. Сейчас разгадываем кроссворды, играем в города и рано ложимся спать", - говорит Кристина Куделя.

Свет в квартире загорается на два часа в сутки. Газовый котел на кухне висит без дела, он работает от сети.  В холодильнике минимум продуктов, чтоб не пропали.

На востоке Крыма проблема была самой острой – там электричество не давали несколько суток. МЧС организовало полевые кухни с горячим питанием. Двумя спецбортами было доставлено 600 дизель-генераторов. Одну партию направили в Министерство информации для обеспечения связи, другую распределили по поселкам. 

Жители частного жилого сектора сами закупали генераторы. Чтобы избежать ажиотажного спроса на бензин, власти договорились о поставках 2-3 тысяч тонн топлива в сутки. Всю неделю АЗС работали в обычном режиме. И, к слову, сами были запитаны от автономных источников генерации.

Котельные Крыма и Севастополя несколько дней работали в экономном режиме – тепло в систему давали только по ночам. Благо, погода позволяла.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн