Близость метро на цену жилья не влияет

Георгий Трушин 635
Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya

Скорое открытие станции метро около того или иного микрорайона отнюдь не означает увеличения цен на квартиры.

Все последние годы на российском рынке недвижимости транспортная доступность весьма серьезно влияла на стоимость квартиры. Если недалеко от дома, вне зависимости от населенного пункта, делали автобусную, троллейбусную или трамвайную остановку, стоимость квартир в близлежащих домах повышалась примерно на 5-7 процентов. А вот если в крупном городе начинала функционировать станция метро, то это также добавляло стоимости жилью. В Санкт-Петербурге это было 10 процентов, а вот в Москве прибавка в стоимости составляла от 15 до 20 процентов.

Но, похоже, данной тенденции приходит конец. Эксперты отечественного рынка недвижимости отмечают, что в последний раз цены на квартиры после открытия станций метрополитена росли в конце 2015 года. Так как именно в Москве строится и открывается большое количество станций метро, то именно российскую столицу можно рассматривать в качестве примера.

Итак, как уже было сказано выше, времена, когда стоимость квартир после открытия станций метро в пешей доступности от дома росла, постепенно остаются в прошлом. Но цены не стоят на месте, более того, сейчас тенденция кардинально поменялась. Если сравнивать стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в пешей доступности от станций метро, заработавших в прошлом году, за год до их открытия с ценой квадрата на момент официального запуска, то получается интересная картина.

Вся “соль” ситуации заключается в том, что практически во всех последних случаях жилье ни на тысячу рублей не подорожало. Напротив, проявилась новая, доселе невиданная тенденция. Так, выяснилось, что квартиры рядом со станциями столичного метрополитена “Фонвизинская”, “Бутырская” и “Румянцево” после появления там станций подземки подешевели. И в том случае покупатели, которые приобретали квартиры, чтобы потом продать их подороже, оказались в глупом положении. Ведь нет никакого смысла продавать недавно купленное и неожиданно подешевевшее жилье.

Справедливости ради, надо сказать и об исключении из правил. Так, квартиры, которые находятся рядом с открытой недавно станцией метро “Саларьево”, немного выросли в цене. В данном случае, стоимость одного квадратного метра выросла со 125100 рублей, которую фиксировали в феврале 2015 года, до 125400 рублей в феврале 2016 года, когда станция открылась для пассажиров. Конечно, 300 рублей за квадратный метр — это смешная сумма, тем более, что даже это незначительное удорожание продержалось недолго. Так, в январе 2017 года средняя цена на квартиры в домах рядом с “Саларьево” упали до 122900 рублей за квадратный метр. А это на 1,8 процента меньше расценок двухлетней давности.

Возникает закономерный вопрос — а что же такого случилось, почему открытие станций метро не приводит к подорожанию жилья, которое находится в шаговой доступности? Здесь, увы. Все очень просто. Многие эксперты российского рынка недвижимости утверждают, что раньше новые станции открывали в густонаселенных районах города, где прежде не было метро, поэтому цены и росли. Такой тренд наблюдался в Строгино, Митино, Бутово и других районах.

Но в настоящее время все изменилось. Плюс ко всему, запуск Московского центрального кольца (МЦК) также привел к удешевлению вторичного жилья в пешей доступности от новых станций. В общем, скорое открытие станции метро около того или иного микрорайона отнюдь не означает увеличения цен на квартиры.
Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн