Более сотни управляющих компаний в Подмосковье лишены лицензии

61
Более сотни управляющих компаний в Подмосковье лишены лицензии. Дома, которые они обслуживали, временно переданы муниципалитетам — до выбора новой коммунальной конторы.

Более сотни управляющих компаний в Подмосковье лишены лицензии. Дома, которые они обслуживали, временно переданы муниципалитетам — до выбора новой коммунальной конторы. За что компании отстраняют от работы, как на это могут повлиять сами жильцы, и почему чиновники считают, что процедуру лицензирования надо еще больше ужесточить?

Разбитые ограждения, перекопанная земля, мусор. Управляющая компания "Спецмонтаж" в военном городке Павшино оставила о себе нехорошие воспоминания.

"В этой управляющей компании нет ни одного квалифицированного специалиста. Там есть один пьяница, и был еще один таджик, который убежал, потому что с ним не рассчитались", — рассказывает председатель совета дома Людмила Кошетар.

В соседнем доме "Спецмонтаж" запомнится другим — отвратительным капитальным ремонтом, после которого затопило все квартиры на последнем этаже, и квитанциями на оплату своих услуг. Хотя в этот дом их присылают сразу несколько организаций.

"Примерно треть людей у нас платят второй управляющей компании, треть остаются сторонниками первой, старой. А треть, глядя на все на это, решили вообще не платить, пока это само не разрешится", — объясняет житель военного городка Андрей Каплин.

С 1 мая вопрос c компанией "Спецмонтаж" в Красногорске решился сам собой — она не прошла лицензирование, и ей запрещено заниматься управлением многоквартирными домами.

"У нас 12 таких управляющих компаний, которые не прошли лицензирование. Экзамены все руководители сдали, а вот с предоставлением документов возникли вопросы", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации городского поселения Красногорск Валерий Трифонов.

Всего по Московской области лицензии не получили 118 компаний. Несмотря на это, члены лицензионной комиссии говорят, что закон получился слишком либеральный.

"К сожалению, появляются компании, к которым и у граждан много претензий, и долги у них перед ресурсниками, но по формальным основаниям им отказать практически невозможно", — признает председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области Светлана Разворотнева.

По мнению министра ЖКХ, обязательная проверка бухгалтерии управляющей компании дает полную картину о ее порядочности.

"Недостоверное раскрытие сведений по компании на федеральном портале влечет за собой очень много. Это и долги, и договора с коммунальными предприятиями, так что это очень действенный инструмент", — подчеркивает министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Но выданная лицензия — не залог безопасности для управляющей компании. Отозвать ее могут так же просто. Достаточно двух зафиксированных жилинспекцией нарушений — и дело отправляется в суд. Большая надежда в этом и на самих жильцов.

"Двор у нас изумительный, зеленый, нет машин, но покрытие нам необходимо хорошее. Его следует заменить. Я надеюсь, со временем сделают", — в Реутове местные жители научились договариваться с управляющей компанией. Люди здесь знают: если что-то попросить — со временем обязательно сделают. Сегодня РЭУ-6 обслуживает 36 многоквартирных домов. Генеральный директор сдала экзамен, ответив на все 100 вопросов. Но причину успеха видит в другом.

"Почему успешны? Потому что порядок, потому что контроль. У нас коллектив очень сплоченный, все специалисты с большим опытом работы. Мы хотим работать", — объяс

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн