Болгария: дом в обмен на гражданство

Георгий Трушин 220
Фото: © Global Look Press/Serguei Fomine
За покупку болгарской недвижимости могут начать давать гражданство. Вот только россиян это вряд ли привлечет на местный рынок жилья.

Власти Болгарии, чтобы как-то оживить рынок недвижимости, предложили давать гражданство всем покупателям.  Судя по всему, в Болгарии хотят повторить опыт других стран, предоставляющих специальные программы по предоставлению гражданства.

В 2014 году иностранцы купили недвижимость в Болгарии на общую сумму 1,1 миллиарда долларов, при этом на покупателей из России пришлось чуть менее половины суммы - примерно 500 миллионов долларов. А вот в 2015 году сумма вложенных нашими соотечественниками денег была меньше и составила немногим более 200 миллионов долларов.

Новые правила откроют новые горизонты, считает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. Гражданство дает  любому покупателю не только право жить и работать в стране, но также позволяет обращаться за бесплатной медицинской помощью.

Однако в случае с европейской недвижимостью россияне предпочитают вкладываться в Шенгенскую зону. Болгария же в Шенген не входит, поэтому вряд ли предложение о гражданстве соблазнит наших соотечественников, утверждает  эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова.

Кроме того, примерно треть россиян приобретает недвижимость за рубежом, чтобы сдавать ее в аренду. Но, по словам финансового аналитика Юлии Молокановой, нормальные деньги можно получить со сдачи в аренду дома или квартиры в Италии, Испании, Германии, Австрии и Черногории. А в Болгарии и цены не те, да и мало кто из российских туристов выбирает здесь для отдыха частный сектор.

Было бы неверным утверждать, что болгарское жилье когда-либо составляло серьезную конкуренцию недвижимости Черногории, Италии, Испании, Греции и других стран, которые интересны с точки зрения не только морского отдыха, но и вложения капиталов. Больших доходов с перепродажи или от сдачи в аренду квартир и домов в этой стране в Болгарии получить невозможно.

Эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Мария Базарина уверена, что слава и популярность болгарского жилья несколько раздута. Она считает, что раньше, когда курс евро был на уровне 35-40 рублей, квартиры и домики в Болгарии не пользовались большой популярностью — потенциальные покупатели из России больше внимания обращали на Италию, Испанию, Грецию, Черногорию и Хорватию. Там цены были выше, но недвижимость считалась более престижной. Более того, даже в Турции, куда теперь не летают наши самолеты, россияне приобретали жилье с большей охотой, нежели в Болгарии.

"Главное достоинство болгарской недвижимости — это ее дешевизна. Когда можно приобрести небольшой домик недалеко от моря за сумму, которая эквивалентна 25-30 тысячам евро, это выглядит очень заманчивым. Но сейчас, когда курс евро сильно повысился, а рубль ослабел, когда непонятно, что будет дальше с ценами на нефть, российские покупатели уйдут с рынка недвижимости Болгарии. И в данном случае даже выдача гражданства этой страны не поможет. Когда приобретение среднестатистического жилья в Болгарии подорожало с полутора до четырех миллионов рублей, вряд ли гражданство может оказать решающую роль в принятии решения", — говорит Петрова.

Многие эксперты рынка недвижимости вообще убеждены, что российские покупатели сейчас переориентируются на Крым, где будут скупать недвижимость. Ведь на полуострове жилье продают за рубли, а не за евро.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн