Большая реконструкция: Москве вернут историю

Ирина Баранова 15
Фото: © Global Look Press

Пришло время проверить слух - именно так называется тайная комната, обнаруженная археологами в самом центре Москвы. Всего специалисты, наблюдающие за подготовительными работами по программе "Моя улица", обнаружили в районе Лубянской и Новой площадей более 150 артефактов. Но впереди новые открытия, Москву ждет самый масштабный этап реконструкции - 80 адресов и 317 исторических зданий.

Идей, как организовать пространство Тверской заставы, было немало. Лучшие архитекторы страны обсуждали их почти 20 лет. И вот совершенно точно на свое историческое место вернется памятник Максиму Горькому. Хватит места, чтобы разбить газоны, высадить деревья. И важное решение: трамваям на Тверской заставе быть.

Рельсы протянут от Лесной улицы. По ним сразу два маршрута - 7 и 19 - привезут пассажиров на привокзальную площадь, к Белорусскому вокзалу.

"Основной поток пользователей трамвая все-таки ехали на Белорусский вокзал и вынуждены были переходить улицу Тверскую. Сейчас здесь будет разворотное кольцо", - пояснила Александра Сытникова, директор проектов консалтингового бюро "Стрелка".

Обновление Тверской заставы станет продолжением реконструкции одноименной улицы - строители зайдут с Пушкинской площади и дальше по Тверской-Ямской. Программа "Моя улица", сезон третий и самый масштабный. На Тверском бульваре под девизом "Чистое небо" подрядчики уже прячут под землю паутину проводов, под землю уберут порядка 13 километров воздушно-кабельных линий. Улицы, дворовые территории — более 80 адресов Москвы коснется реконструкция века.

"В прошлом году в рамках благоустройства было обновлено более 450 исторических зданий. На этот год включено еще 317. При этом памятники архитектуры и другие исторические здания в полной мере сохраняют свой образ", - подчеркнул заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Большую часть Хохловской площади занимает заброшенный котлован: строительство торгового центра заморозили 17 лет назад, когда экскаваторы наткнулись на кладку стены Белого города. В этом сезоне Хохловка - в программе реконструкции. Увидеть стены XVI века можно будет, сидя на ступеньках амфитеатра. Александра Сытникова поясняет: "По сути, это будет пониженная площадь на бульваре. Потоки машин будут где-то там, наверху, их не будет видно".

Пешеходные переходы появятся там, где их мало или нет вообще, всего более ста "зебр". Для пассажиров — сотни новых остановок. Выделенные полосы для автобусов и троллейбусов появятся на Сретенке, Большой Лубянке и не только. Общественный транспорт на Садовом выведут из тоннелей и пустят через прилегающие площади. Для автомобилистов — новые дублеры и карманы. Обе стороны Тверской-Ямской свяжет сквозное двустороннее движение. Откроется для транспорта Болотная набережная - это упростит выезд с улицы Серафимовича на Большой каменный мост.

"Участок Якиманской набережной будет преображен в зону с приоритетом пешеходного движения. При этом возможность проезда транспорта, по крайней мере ,в ограниченном режиме, будет сохранена", - рассказала Алина Бисембаева, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

В этом году откроется "Парк Зарядье". "Моя улица" придет в Китайгородский проезд, на Варварку и Москворецкую набережную - там появится деревянный спуск к воде. Пешеходными станут переулки Рыбный и Богоявленский.

Там, где реконструкция уже в прошлом, людей стало больше в разы. Любимые места для прогулок - Мясницкая, Пятницкая, Крымская набережная, Тверская.

Коммерсанты быстро оценили привлекательность для своего бизнеса на комфортных для прогулок улицах. Кафе, магазины, рестораны, кондитерские открываются на каждом шагу. Таким образом, средства, потраченные на реконструкцию, возвращаются в городскую казну в виде налогов.

Рестораторы ждут тепла, чтобы открыть веранды. На некоторых улицах тротуары стали шире за счет дороги, но большинство водителей этого даже не заметили. Там, где будут проходить работы, ограничения в движении возможны - о них сообщат заранее.
Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн