Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско

Георгий Трушин 2086
Фото: © Global Look Press

Из-за обилия готовых новостроек вторичка теряет свое главное преимущество — возможность быстро заселиться в квартиру после совершения сделки.

В последнее время столичные новостройки перетягивают покупательский спрос со вторичного рынка недвижимости. По итогам 2016 года количество зарегистрированных ДДУ составило 35600, что в 1,8 раза больше показателей 2015 года.

На вторичном рынке количество зарегистрированных новых прав по договорам купли-продажи по сравнению с 2015 годом увеличилось всего на 10,8 процента и составило 126 тысяч. Но собственники готового жилья медленно реагируют на этот тренд, и квадратный метр даже в морально устаревшей вторичке по-прежнему стоит намного дороже, чем в качественных новостройках.

Как утверждают эксперты компанииМетриум Групп”, недвижимость, которая в настоящее время представлена на первичном рынке, стала за последние годы более привлекательной по качеству и цене альтернативой вторичному жилью. Казалось бы, продавцы вторички должны испугаться такой конкуренции и начать снижать цены, однако этого не происходит: собственники в худшем случае просто откладывают продажу до лучших времен. Наиболее непреклонной позицией в смысле цен на вторичные квартиры славятся собственники квартир, находящихся в старых районах с обширной инфраструктурой, а также хорошей транспортной доступностью.

Как утверждает управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая, при определении цены продажи многие владельцы вторичного жилья руководствуются собственными убеждениями о так называемой справедлив. Решил человек, что его двухкомнатная квартира стоит 12 миллионов рублей и не хочет отступать. Хотя, если бы продавец снизил цену примерно на 400-500 тысяч рублей, то квартира продалась бы довольно быстро.

“На предложение риелторов снизить цену, как правило, можно услышать два возражения. Многие собственники продают квартиры, чтобы купить для себя более просторное или качественное жилье. Поэтому они хотят получить от покупателя не меньше той суммы, которая им необходима для решения их квартирного вопроса. Другие владельцы недвижимости ссылаются на то, что несколько лет назад купили квартиру по высокой цене и не собираются терять средства при ее продаже с дисконтом. При этом собственники не учитывают тот факт, что за последние два-три года ситуация на столичном рынке недвижимости кардинально изменилась”, — говорит Мария Литинецкая.

Но у новостроек есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это качество строительства и используемых материалов. Большинство современного жилья сегодня строится по монолитной технологии, а ее характеристики лучше, чем у панельных домов старых серий. Во-вторых, квартиры в новостройках имеют удобные планировки — с увеличенными кухнями и санузлами, просторными балконами и лоджиями, и оптимальной площадью проходных зон. И, в-третьих, многие новые комплексы имеют собственную обширную инфраструктуру, которая не разбросана по району, а сконцентрирована на территории ЖК — практически в “двух шагах” от дома. В-четвертых, новые жилые комплексы имеют в своем составе удобные паркинги, что тоже немаловажно.

По мнению экспертов рынка, одним из главных факторов, ранее сдерживавших спрос со стороны многих потенциальных покупателей на квартиры в новостройках, был длительный срок с момента покупки жилья до получения ключей. Но теперь новоселья не нужно ждать по три года, заселение происходит значительно быстрее. В результате этого вторичка теряет свое главное преимущество — возможность быстро заселиться в квартиру после совершения сделки. Именно по этой причине новостройки оттягивают потенциальных покупателей у вторичного рынка.

Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн