Брачный договор: заключать или не заключать?

Георгий Трушин 7787

Лучше заключить брачный договор — в этом случае можно будет избежать многих проблем в дальнейшем.

Так уж повелось, что перед свадьбой многие будущие супруги считают, что данное событие никак не связано с недвижимостью. Но, как показывает практика, все они серьезно заблуждаются. Ведь никогда не знаешь, как станут разворачиваться обстоятельства, и как сложится дальнейшая супружеская жизнь.

Да, жизнь супругов может сложиться самым печальным образом и дойти до развода. И вот тут-то и начинаются имущественные споры, частенько муж и жена начинают из-за недвижимости настоящую войну. А брачный договор может не только определить права каждого из супругов, но и вообще разрядить ситуацию.

Однако, несмотря на это, брачные договоры не пользуются у жителей нашей страны большой популярностью. Так, по данным экспертов компании “БЕСТ-Новострой”, только 1% супругов, которые приобретают квартиры, имеют на руках брачный договор, где все расписано, что называется “от и до” или заключают его уже после приобретения жилья.

В свою очередь, юрист Михаил Бриль замечает, что брачный договор между супругами — это вполне цивилизованный метод решения всех жилищных вопросов, регулируемый статьей 40,42 Семейного Кодекса Российской Федерации.

“У меня были клиенты, которые в свое время не заключили брачного договора, а потом долго судились за имущество. Разводы, когда у мужа и жены, допустим, две-три квартиры, всегда сложны и противоречивы. Надо смотреть, была ли приобретена недвижимость во время совместного проживания или до брака, попутно необходимо решить множество вопросов. А брачный договор снимает все вопросы и решает все сложности — ведь сразу видно, кому и что принадлежит в случае расставания. Именно по этой причине я убежден, что брачный договор необходимо заключить — чтобы не было ссор, споров и проблем”, — говорит эксперт.

Главная причина, по которой супруги не заключают брачного договора, проста и понятна — люди боятся обидеть друг друга недоверием. Да и не в российских традициях перед свадьбой или через некоторое время после нее оформлять бумаги, касаемые возможного развода.

Итак, какая главная проблема может появиться при разводе супругов и имущественных спорах? Как говорят специалисты, наименее приятный вариант — это раздел квартиры, которая была приобретена уже во время супружеской жизни. Согласно Семейному Кодексу нашей страны, жилье надо делить пополам, но такой вариант мало кого устраивает.

Итак, что же нужно для заключения брачного договора? Здесь все очень просто — необходима только нотариальная форма, заверенная, естественно, нотариусом. При этом эксперты советуют, чтобы нотариус был государственным, а не частным — в решении такого важного вопроса это надежнее. Еще один немаловажный момент — брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и на любом этапе семейной жизни. Благодаря брачному договору также можно определить режим пользования имуществом и долгами.

Нельзя не заметить, что в последние годы появилось такое явление как “брачный договор по расчету”. Как говорит юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, наиболее распространенный вариант, это когда человек, который страдает алкогольной зависимостью или инвалид вступает в брак, который не предполагает семейных отношений.

“В моей практике был интересный случай, когда человек с врожденным психическим дефектом женился на молодой женщине из так называемого ближнего зарубежья. Так как квартира этого человека была не приватизирована, то “взять” ее сразу было нельзя. Именно по этой причине женщина, после вступления в брак, сначала в нее прописалась. А потом выжила супруга из квартиры, доказав, что супруг ненормальный и нуждается в постоянном пребывании в медицинском учреждении”, — говорит эксперт.

“Брачный договор по расчету” — вещь довольно вредная и опасная. Ведь велик риск, погнавшись за деньгами, которые причитаются за фиктивный брак и вполне реальный брачный договор, остаться без крыши над головой.

Если же возвращаться к нормальному брачному договору, его важность и нужность объясняется еще и тем, что не стоит рассчитывать на то, что часть приобретаемого в браке имущества обязательно достанется вам в случае развода. Это зачастую ошибочная и весьма линия. Именно поэтому лучше заключить брачный договор — только так избежишь многих реальных проблем.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн