Британцы в шоке от покупателей жилья из России

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Alex Bartel
Приезжие богачи застраивают некогда уютные районы того же Лондона огромными дворцами за высокими заборами, которые портят весь архитектурный ландшафт.

Несмотря на падение интереса российских покупателей к зарубежной недвижимости, дома и квартиры в Англии пользуются у наших соотечественников устойчивым спросом. Особенно популярен у обеспеченных россиян Лондон, где они в свое время скупили множество квартир и домов.

С одной стороны, британцы должны радоваться, что их жилье пользуется таким большим спросом у денежных покупателей. Но, если посмотреть на ситуацию под другим углом, вырисовываются и большие неудобства.

Например, приезжие богачи застраивают некогда уютные районы того же Лондона огромными дворцами за высокими заборами, которые портят весь архитектурный ландшафт. Да и не принято в Англии отгораживаться от соседей высоченными заборами. Но российские покупатели элитной британской недвижимости считают, что им можно все — потому и строят каждый на свой лад.

И это вызывает обоснованные протесты местных жителей, которые привыкли к определенному стилю застройки, да и вообще очень тщательно оберегают свой образ жизни. Например, жители Хайгейта — престижного жилого района в шести с небольшим километрах от центра Лондона, недовольны тем, что русские продают свою недвижимость на Новой Риге или Рублевке. Британцев раздражает, что наши соотечественники скупают недвижимость в кварталах, которые десятилетиями обживались лондонскими миллионерами.

А теперь после покупки новоявленные хозяева попросту сносят местные коттеджи и полностью их переоборудуют. А еще местных жителям не нравится, что новые жильцы скрытны и расставляют вокруг охрану. 

Естественно, что зачастую вокруг российских хозяев английской недвижимости то и дело возникают скандалы, а сами британцы в выражениях не стесняются.

“Мы обеспокоены строительством огромных подземных помещений и гигантского плавательного бассейна, которые потребуют вывоза огромного количества грунта”, — говорит по этому поводу глава экологической комиссии Highgate Society Майкл Хаммерсон. 

Аналогичные жалобы высказывают жители различных районов Англии. Например, совсем недавно стало известно, что российский бизнесмен Владимир Щербаков задумал снести знаменитый особняк в городе Вейбридж на юго-востоке Англии. А ведь этот дом некогда принадлежал музыкантам легендарной рок-группы The Beatles Ринго Старру и Джону Леннону. Как пишут британские СМИ, дом будет снесен, а на его месте построят коттедж. Также известно, что в новом здании обустроят подземный бассейн, винный погреб, библиотеку, офис и тренажерный зал. Но британцы все равно не поймут, если такое знаменитое здание исчезнет.

Эксперты рынка недвижимости довольно скептически оценивают российских покупателей английской недвижимости. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что нашим обеспеченным людям надо быть более чуткими к чувствам британцев, не замахиваться на здания, которые дороги местным жителям и не огораживать приобретенную недвижимость двухметровыми заборами.

“Пока наши богатые покупатели британских домов не поймут, что нельзя со своим уставом в чужой монастырь соваться, местные жители их любить не будут. Нельзя нарушать как архитектуру, так и ландшафт — это против английских правил, которые, если уж ты приобрел квартиру или дом, тоже необходимо не только соблюдать, но и уважать”, — говорит специалист.

Эксперт по продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова считает, что даже в самые тяжелые кризисные времена найдутся покупатели британских домов из России.

Показов: 1
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн