Британская недвижимость: время покупать

Фото: © Russian Look/Dmitriy Puzyrev
Темпы роста английского жилья вновь замедлились. Но покупателям от этого только выгода.

Весь последний год рынок недвижимости Великобритании лихорадит и кидает из стороны в сторону. В начале прошлого года вовсю тиражировалась информация, что квартиры и дома как в крупных английских городах, так и в небольших населенных пунктах в ближайшие годы будут постоянно дорожать.

Летом была уже другая вводная — специалисты местного рынка недвижимости предсказывали скорое падение цен на дома и квартиры. По их словам, это связано с тем, что спрос на британскую недвижимость неуклонно падает и это чревато тотальным снижением цен. Потом ситуация снова изменилась, и уже пошли прогнозы о грядущем повышении цен.

Но в январе нынешнего года темпы роста цен на недвижимость Великобритании снова замедлились и, по мнению все тех же вездесущих экспертов, продать дом или квартиру за очень большие деньги будет сложно. В годовом выражении подорожание составило в марте 5,1 процента, при этом еще в феврале показатель составлял 5,7 процента. А потеря шести десятых процента для современного английского рынка — цифра внушительная. Более того, это самый медленный темп прироста стоимости недвижимости с сентябрем 2013 года.

Сейчас, по утверждению аналитиков рынка недвижимости, спрос на британское жилье поддерживается лишь благодаря низкой стоимости ипотечных кредитов. Да и с ипотечным кредитованием далеко не все в порядке — пока что его объемы уступают максимальным значениям января прошлого года.

"Экономические условия являются благоприятными, условия на рынке труда также продолжают улучшаться, в то же время ставки по ипотечным кредитам близки к абсолютному минимуму. Тем не менее, жилищный рынок не демонстрирует особой активности, а число ипотечных кредитов, одобренных для покупки домов в январе-феврале, на 20 процентов ниже показателей, имевших место год назад", — говорит главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

Теперь о цифрах — в настоящее время средняя цена британского дома составляет 189 454 фунтов стерлингов, что немногим больше 280 тысяч долларов. Это, в свою очередь, на 2 процента выше докризисного пика.

Российские эксперты уверены в том, что все эти ускорения-замедления и понижения-повышения серьезно ни на что не могут повлиять.

"Британский рынок недвижимости как был одним из самых престижных и дорогих, таким и останется в ближайшие годы, — убеждена заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Помню, сколько было в конце прошлого года негативных прогнозов о будущем российского рынка недвижимости, говорили, что цены рухнут, спрос и предложение обвалятся и ничего хорошего не будет. Но, как показывает время, самые мрачные прогнозы в большинстве случаев не сбываются. Именно поэтому я не считаю, что даже замедление темпов роста цен на английскую недвижимость является чем-то страшным. Наоборот — замедление темпов спровоцирует небольшое понижение цен на жилье, чем обязательно воспользуются покупатели, в том числе и российские. Можно сказать, что для небедных людей именно сейчас хорошее время для приобретения британских домов и квартир".

Георгий Трушин

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн