Будущее за энергоэффективными домами

Георгий Трушин 2303

Внедрение новых технологий на рынке недвижимости означает повышение качества жизни.

В последние годы на российском рынке недвижимости получила развитие новая тенденция – целый ряд строителей все активнее начинает использовать энергоэффективные технологии при строительстве недвижимости. Некоторые эксперты вообще утверждают, что через несколько лет на отечественном рынке все новостройки будут энергоэффективными.

Генеральный директор архитектурно-строительной компании "КБК Проект" Василий Костин замечает, что в мегаполисах требования энергоэффективности жилых и офисных зданий диктует сама жизнь, ведь это позволяет экономить ресурсы и потреблять, например, меньше электроэнергии. Однако есть и сложности - прежде всего, это более  высокая стоимость новых технологий по сравнению с типовыми, что приводит к удорожанию жилья. По оценкам экспертов, использование подобных технологий увеличивает стоимость квадратного метра примерно на 5-10 тысяч рублей. Трудно себе представить, что в сегодняшней экономической ситуации это не отразится на потребительском спросе.

"Мы должны понимать, что  среднестатистический российский потребитель пока еще не готов платить за получение отложенной на несколько лет выгоды экономии на электроэнергии и тепле. В защиту следует сказать, что эксплуатация таких объектов оказываются дешевле на 30%. Для того чтобы мышление потребителя изменилось, необходимо время, в течение которого он сможет опытным путем оценить явные преимущества энергоэффективного строительства", — говорит Костин.

Тем не менее, жизнь предъявляет свои требования. Это выражается, например, в том, что Министерство строительства уже в прошлом году начало вводить разделение домов на классы по энергоэффективности от А++ до G, где G — самый низкий, а A++ — самый высокий по величине годового расхода энергетических ресурсов. У потребителя больше возможностей выбирать.

"Думаю, что новые правила уже в ближайшем будущем помоапустить рыночные механизмы, обеспечивающие более быстрый переход к новому видению рынкаак у потребителей, так и у застройщиков. Подобное мы видим, например, в Финляндии, где уже нельзя никому продать дом с классом энергоэффективности ниже С. Люди просто не рассматривают такие варианты. Правительство очень быстро это поняло и ввело запрет на строительство таких домов”, — утверждает специалист.

Несмотря на некоторую инертность российского рынка, уже отмечаются определенные движения в наиболее чувствительных сегментах, коими являются офисы и загородная недвижимость. Владельцы и арендаторы офисов прекрасно осознают важность экономии на эксплуатационных расходах в отличие от населения. В случае же с загородной недвижимостью рост спроса на энергоэффективность объясняется сравнительной простотой и дешевизной перехода на новые технологии. Особенно это касается технологий утепления и обогрева зданий.

По словам Василия Костина, в качестве примера можно привести пару цифр. По подсчетам экспертов даже в том же Екатеринбурге, где всего 150 солнечных дней в году, солнечная батарея стоимостью 8 тысяч рублей в качестве дополнительного источника электроэнергии окупит себя уже через три года. Скажем, установленные на доме для освещения подъезда или двора, солнечные батареи зимой позволяют экономить порядка 60 кВт час в сутки на дом, а это по 50 рублей с каждой квартиры.

"Еще одна энергоэффективная технология – геотермальные насосы, которые при средней стоимости всей системы мощностью 6 кВт  в 1.4 млн руб., с учетом монтажа и пуско-наладочных работ, для отопления дома 100 -200 км м, позволяют отказаться от централизованного отопления и окупаются уже через 10 лет. Менее радикальный подход — установка автономных газовых котельных на крышах зданий позволяет экономить благодаря отсутствию труб центрального теплоснабжения с сопутствующими теплопотерями", — резюмирует Василий Костин.

В общем, все больше людей понимает, что внедрение энергоэффективных технологий означает повышение качества жизни. Тем не менее, сегодня требуется немало усилий для преодоления скепсиса и предубеждений, как потребителей, так и застройщиков.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн