Бумажные квартиры: недвижимость покупают не глядя

Георгий Трушин 282
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Примерно одна из десяти квартир продается “на бумаге” и подписывая договор, сложить мнение о будущей собственности покупатель может только по макету и рекламным проспектам.

В последнее время на российском рынке недвижимости несколько ожил такой сегмент как комфорт-класс. Особенно показателен в этом смысле пример Москвы, где за последнее время на рынке новостроек комфорт-класса российской столицы продажи открылись в шести новых проектах. А всего за 9 месяцев текущего года на столичный рынок в данном сегменте вышло 14 новых проектов комфорт-класса.

Как утверждают эксперты компании “БЕСТ-Новострой”, в некоторых из проектов  момент старта продаж по срокам опережает начало строительства. Иными словами, примерно одна из десяти квартир продается “на бумаге” и подписывая договор, сложить мнение о будущей собственности покупатель может только по макету и рекламным проспектам. То есть, берет так называемого кота в мешке.

По сравнению с предыдущим полугодием объем квартир в корпусах, где строительство еще не начато, сократился на 22 процентных пункта или до 9 процентов от общего объема квартир на реализации. Тем не менее, довольно много квартир продается на так называемом этапе котлована — там цифра составляет более 30 процентов от общего объема.

Если же говорить в целом, то приобретение квартиры на этапе “до начала строительства” вполне может оказаться удачным и весьма выгодным — ведь цены на недвижимость сейчас наименее высокие. И очень может быть, что в скором времени стоимость жилья пойдет вверх.

Но надо отдавать себе отчет, что риски такого приобретения недвижимости слишком высоки. Специалисты рынка жилья убеждены, что прежде чем решиться на сделку, следует получить как можно больше информации о застройщике и удостовериться в его надежности. Плюс ко всему, необходимо тщательно проверить все правоустанавливающие документы на строительство. И тогда риск остаться и без денег, и без квартиры будет сведен к минимуму.

Председатель Совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова считает, что для осторожных же покупателей более целесообразным представляется приобретение новостройки на этапе готовности примерно в 30 процентов.

“Цены к этому моменту еще не намного выше стартовых, зато в проекте появляется ипотека, что означает дополнительные гарантии, обусловленные проверками застройщика со стороны банков”, — говорит эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что в ближайшем будущем количество квартир, которые проданы “на бумаге”, возрастет. По мнению специалиста, так как у людей стало меньше денег, а в нашей стране не самая простая экономическая ситуация, то главным преимущество того или иного жилого будет состоять именно в цене.

“Да, когда проект находится на стадии 30-процентной готовности, квартиры там стоят намного дешевле, чем в тех случаях, когда жилье реализуется, что называется, под ключ. Но квартира на стадии котлована или, как это еще называют, на стадии нулевой готовности, стоит еще дешевле. Именно по этой причине постоянно будут находиться покупатели, которые будут согласны рискнуть. Данный риск может выйти боком, а незадачливые покупатели рискуют пополнить ряды обманутых дольщиков. Но, как я уже сказала, подобные сделки будут совершаться, а их количество в ближайшие месяцы возрастет”, — подводит итог эксперт.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн