Цена ЧМ-2018 растет. Торг не уместен

Георгий Трушин 73
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress

России удалось сохранить первоначальный план строительства футбольных стадионов к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в нашей стране.

России удалось сохранить первоначальный план строительства футбольных стадионов к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в нашей стране. Вот только обойдутся они немного дороже.

На тему футбольных арен российские спортивные чиновники долго “бодались” с руководством ФИФА, которое рекомендовало сократить количество стадионов с 12 до 9. Руководство ФИФА также требовало от Российского футбольного союза уменьшить число городов, в которых пройдут поединки ЧМ-2018. На короткий отрезок времени реальными кандидатами на вылет из своеобразного пула стали Волгоград, Калининград и Екатеринбург. Такое развитие событий, понятное дело, вызвало возмущение со стороны местных любителей футбола, которые требовали, чтобы у них не отнимали матчи чемпионата мира.

Поначалу чиновники РФС вроде бы согласились с тем, что городов и стадионов надо построить и реконструировать слишком много, а потом взяли и уперлись, жестко отстаивая свои позиции. Следствием этого стали многораундовые переговоры с руководством ФИФА и президентом этой организации Йозефом Блаттером.

Но чемпионат мира 2018 года, как и планировалось раньше, пройдет в 11 городах, а лучшие команды планеты опробуют поля на 12 стадионах. В этом плане Россия не уступила своих позиций и не пошла на поводу у футбольных чиновников. Блаттер и компания опасаются, что наша страна не успеет подготовить в лучшем виде все города и арены, но в Российском футбольном союзе говорят, что все будет в полном порядке.

Торг здесь неуместен

По словам министра спорта Виталия Мутко, арены обойдутся немного дороже, чем планировалось изначально. Предполагалось, что цена каждого стадиона составит 13,5-14 миллиардов рублей, но контракт на 13,1 миллиарда заключен только на строительство арены в Самаре. А вот окончательная стоимость остальных будет скорректирована.

Деньги, которые будут вложены в стадионы, маленькими не назовешь. Например, сметы современных и отвечающих всем современным мировым стандартам арен в Нижнем Новгороде и Волгограде совокупно подорожали уже на 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Со всеми остальными аренами будет такая же история. Но экспертов и ветеранов отечественного футбола это совершенно не пугает.

“Чемпионат мира — это грандиозное событие. Не каждой стране доверят провести такой турнир, — говорит заслуженный мастер спорта, ветеран сборной СССР Анзор Кавазашвили. — Когда начинают говорить о дороговизне стадионов, что они повышаются в цене, и что лучше бы эти деньги отдать на развитие детско-юношеского футбола, я удивляюсь. Потому что хорошие поля и современные стадионы ой как нужны нашей стране. И грядущий у нас чемпионат мира дает прекрасную возможность обновить наше футбольное хозяйство. Если будут хорошие стадионы, самый популярный в мире вид спорта будет набирать популярность, мальчишки будут мечтать гонять мяч по полю. И футбол будет развиваться в нашей стране”.

Эксперты по недвижимости убеждены, что активное строительство дорог, стадионов и гостиниц только оживит рынок, даст ему новый виток для развития. Вместе с дорогами и стадионами наверняка будет развиваться и сектор недвижимости. Потому что там, где есть удобные дороги, обязательно появляются неплохие дома или коттеджные поселки.

Надо больше денег

Есть еще один момент. По данным Министерства экономики, при подготовке к чемпионату мира может подорожать не только строительство стадионов, но и реконструкция уже имеющихся к городом дорог. Например, расходы на рем

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн