Центр Москвы предстанет в новом свете

Наталья Смоленская
Все адреса, попавшие в столичную программу "Моя улица", предстанут в новом свете — там изменится архитектурно-художественная подсветка . Дизайнеры обещают подчеркнуть особенность каждого здания.

Все адреса, попавшие в столичную программу "Моя улица", предстанут в новом свете — там изменится архитектурно-художественная подсветка . Дизайнеры обещают подчеркнуть особенность каждого здания.

На Никитской улице рабочие устанавливают светильники необычной формы — крепят прямо к стенам зданий так, чтобы днем они были совсем незаметны. Зато в ночное время благодаря им фасады домов станут выразительнее, а некоторые из них и вовсе откроются перед пешеходами в новом свете.

"Сегодня разработано порядка 33 различных сценариев. К каждому празднику можно запустить определенную картинку, причем это делается дистанционно", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Балабанов.

Уже завершена установка новых приборов на Никольской и Тверской улицах. И хотя фасады этих домов освещали всегда, делалось это вразнобой. Сейчас все здания соединил между собой единый стиль подсветки. Не только красиво, но и экономично — светодиодные лампы тратят на четверть меньше энергии. Они же позволяют создать на фасаде сразу несколько оттенков.

"Волшебство именно архитектурного освещения — в том, что оно может создавать такой образ здания, который порой будет даже кардинально отличаться от того образа, который мы видим днем", — отмечает начальник отдела эксплуатации и технического развития архитектурно-художественной подсветки и иллюминации ГУП "Моссвет" Александр Гузеватов.

Здание Московского печатного двора, где в XVI веке появилась первая книга, теперь можно рассмотреть и в ночное время. Благодаря архитектурно-художественной подсветке стали видны даже мельчайшие детали фасада.

В будни здания будут подсвечены разными оттенками белого. А в выходные и праздник центр города озарит феерия красок.

"Строения, архитектура, которую мы раньше не видели, уникальны и замечательны. И мы хотим еще больше времени здесь провести". "Подсветка красивая, сверху идет. На самом деле очень красиво, у нас такого нет. Здесь в Москве прикольно вообще", — признаются туристы.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн