Центру Москвы не хватает магазинов

161
Фото: © Russian Look/Anton Belitsky
В последнее время центральные районы Москвы столкнулись с большой проблемой. Это нехватка продуктовых магазинов шаговой доступности.

В последнее время центральные районы Москвы столкнулись с большой проблемой. Это нехватка продуктовых магазинов шаговой доступности.

Более того, в самом центре российской столицы эти самые магазины закрываются. На месте заведений, где раньше можно было приобрести продукты, все чаще возникает надпись “сдается в аренду”. Как утверждают эксперты, главная причина этого — экономическая ситуация, новые законы, валютные колебания и политическая напряженность в мире.

Сильнее всего пострадал так называемый рынок стрит-ритейла. Это когда небольшие магазинчики располагаются на первых этажах жилых домов. По этому рынку ударили, кроме всего вышеперечисленного, новые правила размещения вывесок и летних веранд, отсутствие парковок, а также  антитабачный закон. А тут еще ввели запрет на открытие магазинов на первых этажах жилых зданий.

Поэтому совсем неудивительно, что магазинчики в центре практически все позакрывались. И чтобы купить еды живущим, допустим, на проспекте Сахарова надо пройти метров 600-700 до Большой Спасской улицы, где остался еще один продуктовый магазинчик. А на Тверской улице, несмотря на всю элитность района, продуктовых магазинов тоже осталось очень мало и не факт, что в ближайшие годы их станет хотя бы процентов на 10 больше.

"По моей информации, доля вакантных торговых площадей выросла с начала этого года приблизительно на 3-12 процентов. А это довольно много, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Посмотрите цифры — в конце 2013 года на центральных улицах российской столицы было свободно 5-7 процентов помещений, а на второстепенных улицах — порядка 10-12 процентов. Сейчас незанятые площади на центральных улицах составляют до 8-10 процентов, а на второстепенных улицах и переулках — 16-19 процентов. Да, больше всех пострадала Тверская улица, даже несмотря на то, что арендные ставки были снижены примерно на 500 долларов в год за каждый квадратный метр. Здесь, наверное, вмешались не только запреты на торговлю алкоголем или табаком, но и курс доллара. При нынешнем раскладе рентабельность магазинчиков в центре города сводится к нулю, а себе в убыток работать никто не станет".

Нужна планомерная работа

Массовый исход небольших магазинов из центра города, по мнению экспертов, может повлиять на цены на недвижимость в том или ином центральном районе.

"Я не удивлюсь, если цены на квартиры, допустим, на Тверской, немного снизятся. Понятно, что это будут лишь доли процентов, но тенденция вполне ясна, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Это раньше квартиры в центре российской столицы покупали и не особенно смотрели на инфраструктуру района. Зато теперь все очень интересуют вопросы — где покупать продукты, где гулять с детьми, где поставить свой автомобиль. И, должен вам сказать, что центр города — далеко не самое удобное место для этого. Помимо того, что там практически негде гулять и не так уж и много травы и деревьев, так еще и продукты купить толком негде.

Именно поэтому центр города сейчас теряет свою привлекательность для покупателей. Многие из них предпочитают приобрести жилье в районах, которые располагают хорошей инфраструктурой и не очень сильно загазованы. Для того чтобы центр столицы вновь стал привлекательным для покупателей, надо открыть как можно больше новых магазинчиков. Ну и еще интенсивнее проводить весной и летом работы по озеленению. То есть, необходима планомерная работа. Тогда и цены на

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн