Цену квадратного метра принудительно снизят

388
Автор фото: Photoagency Interpress
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Министерство строительства России предложило снизить норматив стоимости одного квадратного метра жилья на первый семестр будущего года.

Интересная тенденция возникла на отечественном рынке недвижимости. Министерство строительства России предложило снизить норматив стоимости одного квадратного метра жилья на первый семестр будущего года.

Это предложение, прямо скажем, неожиданно, эксперты и не предполагали, что оно прозвучит. Особенно теперь, когда темпы инфляции увеличились. Тем не менее, если этот проект будет одобрен в Государственной думе, то на первые шесть месяцев 2015 года официальная стоимость квадратного метра жилья в стране составит в среднем 35 036 рублей.

Надо сказать, что среднюю рыночную стоимость жилья как в Москве, так и по всей России, Минстрой рассчитывает регулярно. При этих расчетах анализируются данные Росстата о стоимости недвижимости на первичном и вторичном рынке, а также цены на строительство новых жилых объектов. Полученные таким образом нормативы используются для расчета размеров выплат из бюджета для помощи гражданам в решении россиянами жилищного вопроса.

Известно, что для каждого региона утверждаются свои стандарты рыночной стоимости жилья. По расчетам Минстроя, самое дешевое жилье на данный момент можно купить в Ингушетии. Если исходить из текста нового законопроекта, его стоимость составит 23 950 рублей за один квадратный метр. В столице России жилье будет самое дорогое — 90 400 рублей за квадратный метр. А вот в Московской области, согласно приказу, средняя стоимость квадратного метра составит 51 000, а в Санкт-Петербурге — уже 56 400 рублей.

Это может означать, что цены на квадратный метр жилья попытаются регулировать. Иначе для чего в таком случае вводить среднюю цену квадратного метра и декларировать, что его стоимость в 2015 году немного понизится? Вопрос интересный. Однако нельзя все пускать на самотек. Впрочем, эксперты зачастую придерживаются по этому вопросу противоположных мнений.

"Не думаю, что правильно пытаться регулировать минимальные или средние цены на квадратный метр того или иного жилья. И нет никакой разницы — первичная это недвижимость или же квартира или дом на вторичке, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Регулирование цен на рынке недвижимости — это лишнее и не может принести никакой пользы. Напротив, это будет только нервировать как покупателей, так и продавцов. Плюс ко всему, мне кажется, что усредненная стоимость квадратного метра в 35 036 рублей за один "квадрат", несколько заниженная сумма. Да и в Москве средняя стоимость квадратного метра не равняется 90 тысячам рублей, она значительно больше. По моим прикидкам средняя стоимость метра недвижимости стоит никак не менее 130 тысяч рублей. Наверное, стоимость собираются снизить, в том числе и для того, чтобы немного успокоить ситуацию. Ведь ни для кого не секрет, что отечественный рынок недвижимости находится в не самой простой ситуации. Понятно, что мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, но одно могу сказать совершенно точно — никаких отрицательных последствий после снижения норматива стоимости квадратного метра не случится".

"Я не могу согласиться с теми, кто уверены, что нужно жесткое или не очень регулирование рынка недвижимости, — утверждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Конечно, в непростой экономической ситуации не надо рассчитывать на то, что рынок сам все может отрегулировать. Я понимаю, для чего вводятся ориентировочные цены, и понимаю, почему их пытаются снизить хотя бы на бумаге. Но всегда надо соблюдать золотую середину — не надо ничего пускать на самотек, но также и нельзя все жестко регулировать. Так что посмотрим, что получится из этой идеи сниз

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн