Цены на аренду падают. Но только не в Москве

199
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Российскую столицу кризис пока не взял, съемные квартиры по-прежнему нарасхват.

После начала экономического кризиса много копий было сломано вокруг важного и определяющего для многих вопроса — а что же будет с ценами на аренду жилья?

Поначалу  стоимость аренды квартир и домов практически не менялась, но совсем недавно появилась новая тенденция — впервые с 2009 года арендное жилье в России стало дешеветь. Цифры совсем не радуют арендодателей — в среднем во всех регионах страны стоимость съема жилья снизилась примерно на 2 процента, а в ряде областей ставки буквально рухнули на 15-17 процентов  Проведенное недавно исследование рынка аренды гласит, что из 69 регионов только в 10 цены повысились, в 5 стоимость осталась неизменными, а в остальных 54 регионах цена аренды жилых площадей снизилась.

Лидер в плане падения цен на съем квартир и домов — Волгоградская область. Именно здесь динамика падения составляет 17 процентов, что стало полной неожиданностью для местных риелторов, которые еще месяц назад прогнозировали максимум падения на уровне 10 процентов. И теперь средняя стоимость аренды небольшой квартиры в Волгограде и области оставляет всего лишь 13 тысяч рублей в месяц.

Довольно сильно снизились котировки в Хабаровском крае — на 16,8, и в Калининградской области — на 16,6 процента. Не все благополучно в Ивановской, Костромской и Тульской областях — там расценки на аренду жилья упали от 11 до 14 процентов. А вот в Рязанской области наблюдают положительную динамику - там цены выросли на 7 процентов, в Санкт-Петербурге — рост на 3,8 процента.

Москва тоже не осталась без роста. Тут цены стремятся вверх вне всякой зависимости от уровня квартиры или дома — повышение затронуло как эконом, так и бизнес-класс. Так, за последний месяц стоимость аренды московского жилья повысилась примерно на 7 процентов, а средняя стоимость съемного жилья составляет 51 тысячу рублей.

В российской столице выгоднее всего сейчас сдавать однокомнатные и двухкомнатные квартиры — именно их стоимость растет быстрее всех. А вот с трешками и четырешками могут возникнуть проблемы. Правда, они возможны только в том случае, если арендодатель не хочет идти ни на какие уступки. А если послабления арендаторов, все-таки, есть, то это поможет сдать квартиру в минимальный срок и по оптимальной цене.

Эксперты смотрят на ситуацию вполне благосклонно.

“Лично для меня немного странно, что цены на аренду в Москве даже выросли. Такого поворота событий после ослабления рубля по отношению к доллару и евро не мог предположить никто, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Но здесь свою роль играет тот факт, что до сих пор многие жители других областей и стран СНГ едут в российскую столицу в поисках работы и готовы платить за съемное жилье неплохие деньги. Впрочем, нельзя не отметить, что в последние месяцы собственники квартир в Москве все чаще вынуждены смягчать условия аренды — именно такой шаг позволяет не потерять платежеспособных жильцов в кризис. Вот некоторые из последних нововведений: арендаторам разрешают держать в квартирах животных, включают ремонтные работы по дому в качестве оплаты аренды, уменьшают залог и вообще предлагают рассрочку. И пока что это помогает — спрос на квартиры в Москве по-прежнему высок и, снижаться в ближайшее время явно не будет. А вот в других городах и областях ситуация значительно сложнее”.

Георгий Трушин

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн