Цены на квартиры в Москве не успевают даже за инфляцией

Наталья Густова 9681

«Квадрат» жилья в московских новостройках подорожал  на 3%, а годовая инфляция – 3,2%

Средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках массового сегмента достигла 151,47 тыс рублей. Это на 3%  выше по сравнению с прошлым годом, рассчитали аналитики "Метриум Групп". В прошлом году средняя стоимость квадратного мера в квартире комфорт-класса составляла 146, 99 тыс рублей.

Больше всего за последний год подорожали в стоимости "однушки" – стоимость такой квартиры выросла на 1,1% до 6,34 млн рублей. Для сравнения, чуть менее востребованные двухкомнатные квартиры выросли в цене лишь на 0,9%, а "трешки" и вовсе подешевели на 4,4% до 12.46 млн руб.

Эксперты связывают рост цен с несколькими факторами. Первый – инфляция, по данным Росстата средний уровень цен  с начала года вырос на 3,2%. Второй фактор заключается в самой специфике строительного бизнеса. По мере готовности новых объектов девелоперы традиционно повышают цены на квартиры в них.

"Повышение цены связано, в первую очередь, с увеличением строительной готовности или ввода объекта в эксплуатацию", - подтверждает генеральный директор компании "Донстрой" Алена Дерябина.

При этом топ-менеджер также отмечает рост покупательной способности. По ее словам, за три летних месяца компания реализовала 28,7 тысяч кв.м жилой недвижимости, что на 30% больше показателя прошлого года, а продажи увеличились на 35% до 8,65 млрд рублей.

При этом опрошенные порталом "Вести. Недвижимость" эксперты отмечают, что рыночного роста цен на недвижимость нет.

"Из-за высокой конкуренции на рынке и рекордного объёма предложения, существенно превышающего спрос, застройщики не решаются повышать цены. Напротив, они предлагают всевозможные бонусы своим клиентам в виде скидок и акций - отделка или машиноместо в подарок, беспроцентной рассрочки и другое",- рассказал партнёр компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский.

По его мнению, покупательская активность продолжает снижаться. Отметим, по данным Росстата, с начала года реальные доходы россиян уменьшились на 1,2%. От снижения продаж девелоперов, по словам бизнесмена, спасает в первую очередь снижение ставок по ипотеке и повышение доступности этого финансового инструмента.

Согласно данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), объемы выдачи ипотеки по итогам июля выросли на 40%. За этот период было выдано 507,8 тыс. ипотечных кредитов на 927,8 млрд руб, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако уже в среднесрочном периоде тренд к снижению рыночных цен в массовом сегменте может смениться на противоположный, о чем ранее ранее предупредил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод жилья не очень сильно, но падает. Это серьезная тенденция, которая может привести к росту стоимости квадратного метра", — заявлял министр, ссылаясь на июльскую статистику. По итогам этого месяца ввод многоквартирных жилых домов снизился на 6,9%, а индивидуального жилищного строительства — на 14,7%.

Всего по данным Росстата, за первые семь месяцев этого года в РФ было построено 33,4 млн кв. м жилья. Эта на 10,4% меньше, чем в прошлом году. И тенденция к снижению объемов ввода прослеживается уже второй год подряд – в прошлом году в стране было введено 80,2  млн кв. м жилья, что на 6% меньше, в 2015 г.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн