Цены на жилье бизнес-класса почувствовали потепление

Георгий Трушин 3207

На отечественном рынке в бизнес-классе представлено 1,2 млн. кв. м жилья, что составляет 32% от общего числа предложения.

На столичном рынке недвижимости оживилась ситуация в сегменте бизнес-класса. Эксперты компании "Метриум Групп" сообщают, что за последние три месяца объем предложения в этом сегменте увеличился на 8,8%. Похожую цифру называют и аналитики компании "БЕСТ-Новострой" — по их данным за последний квартал предложение возросло на 8%.

По словам руководителя по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Романа Родионцева, в сентябре бизнес-класс занял 42,2% от общего объема новостроек столицы. Всего в 94 проектах представлено 14,2 тыс. квартир площадью 1,103 млн кв. м. А это, как говорит эксперт, на 25,6% больше, чем годом ранее.

"Что касается финансовой стороны вопроса, то цена кв. м. в бизнес-классе составляет 243,8 тыс. руб. А это, в свою очередь, на 2% ниже, чем в сентябре прошлого года. Дороже всего бизнес-класс стоит в ЦАО, здесь показатель цены составляет 292,3 тыс. рублей, в ЮВАО, где отмечен наименьший уровень цен – 190,5 тыс. рублей за кв. м. При этом можно отметить, что покупатели в бизнес-классе предпочитают не использовать ипотеку. Они прибегают к беспроцентной рассрочке до завершения строительства проекта (два-три года, если на начальном этапе), или 100% оплате", — говорит Роман Родионцев.

До конца 2014 года недвижимость бизнес-класса пользовалась большой популярностью на рынке. По информации компании Est-a-Tet, жилье бизнес-класса до кризиса занимало 38% от общего предложения. В 2015 году продажи недвижимости в данном сегменте снизились по сравнению с 2014 годом на 70%. В какой-то момент предложение жилья в бизнес-сегменте, по данным компании "БЕСТ-Новострой", превышало спрос на 50%. В итоге, к концу 2015 года, квартиры и дома бизнес-класса занимали небольшие, по сравнению с докризисным 2014 годом, 20%.

В 2016 году ситуация стала выправляться. В бизнес-сегменте застройщики представили 1,1 млн. кв. м. жилья, что составило 31% от общего количества экспонируемых объектов.

В нынешнем году на отечественном рынке в жилье бизнес-класса представлено 1,9 млн. кв. м, что составляет 32% от общего числа предложения.

По мнению первого заместителя генерального директора корпорации "Баркли" Александра Красавина, недвижимость бизнес-класса испытывает определенное повышение конкуренции со стороны жилых комплексов комфорт класса. Это один из наиболее востребованных сегментов на рынке, и закономерно, что застройщики стараются приблизить параметры комфорт класса к "бизнесу", чтобы привлечь покупателей.

В свою очередь, директор по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Татьяна Подкидышева замечает, что сегмент бизнес-класса характеризуется своей устойчивостью и его можно назвать прочным.

Несмотря на ряд трансформаций в сегменте бизнес, принципы выбора остались те же: престижность локации, индивидуальность, приватность. К этому нужно добавить использование передовых инженерных систем и применение натуральных материалов в отделке вестибюлей.

"В числе изменений — снижение площадей квартир, однако и с учетом данного фактора основным выбором покупателей являются двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Однокомнатные квартиры быстрее всего "разбираются" в доступных сегментах жилья, а в бизнесе совершенно другая ситуация. По этой причине доля однушек в высокобюджетном сегменте значительно ниже. Кроме того, застройщик может принять решение заменить однушки двухкомнатными квартирами евро-формата", — говорит эксперт.

В общем, у покупателей, которые нацелены на приобретения жилья бизнес-класса данный формат жилья, есть неплохие возможности для выбора.

Акция!
Дизайн