Цены на жилье пойдут вниз

146
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
В ближайшее время стоимость квадратного метра в некоторых сегментах рынка может снизиться.

На российском рынке недвижимости сейчас неопределенная ситуация. Одни эксперты и риелторы прогнозируют повышение цен, другие считают, что стоимость будет снижаться.

Снижение цен на недвижимость может достичь 10-15 процентов при определенном сценарии развития экономики: если уровень жизни граждан продолжит снижаться, то на продажу поступит большое число квартир, что и опустит средние цены.

В настоящее время специалисты подчеркивают, что многие покупатели в прошлом году приобретали жилье зачастую бездумно, не рассчитывая и тратя на квадратные метры отложенные деньги. Причина таких шагов проста и понятна — на фоне ослабления рубля по отношению к доллару и евро люди пытались сохранить рублевые накопления от обесценивания. Недаром же все последние годы говорилось, что лучший способ уберечь свои финансовые средства от обесценивания, а иногда и для получения большой прибыли — это покупка недвижимости. Именно поэтому так возросло количество сделок по покупке домов и квартир в ноябре-декабре прошлого года.

И теперь наступило своеобразное "похмелье". Эксперты прогнозируют снижение стоимости квадратного метра в некоторых сегментах. И многие из тех, кто еще вчера приобретал недвижимость, сейчас уже стали обращаться к риелторам с просьбой о продаже.

Такое развитие событий ни у кого не вызывает удивления. "Падение цен вследствие рецессии в экономике может вызвать распродажу инвестиционных объектов, что приведет к снижению стоимости недвижимости",— считает член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Максим Раевский.

Еще один нюанс заключается в том, что застройщики не смогут перекредитовываться в банках, и чтобы расплатиться по старым кредитам, начнут срочно избавляться от имеющихся объектов, что в условиях сжимающегося платежеспособного спроса неминуемо приведет к резкому падению цен.

Тем не менее, многие эксперты уверены, что случаи обратной и срочной продажи недавно приобретенной недвижимости будут встречаться вовсе не так часто, как это прогнозируется сейчас.

"На мой личный взгляд, массовый возврат квартир на рынок купли-продажи недвижимости — это не более чем страшилка, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Человек, если он приобрел недвижимость, тысячу раз подумает, прежде чем продавать ее снова. А вдруг цены возьмут и поднимутся, а он останется, что называется, с носом? Впрочем, существует один фактор, способный повлиять на рынок — речь идет о снижении спроса на аренду жилья. Из российской столицы уезжают не только высокопоставленные иностранные наемные менеджеры, арендовавшие дорогие квартиры, но также гастарбайтеры, которые снимали дешевое жилье. Не могу не признать, что отток иностранцев отрицательно скажется на отечественном рынке недвижимости. Таким образом, недвижимость постепенно перестает быть сверхдоходным инвестиционным инструментом. И из-за этого некоторые арендодатели также будут вынуждены продать квартиры. Но это никак не связано с теми, кто купил недвижимость недавно, ради спасения накопленных средств".

Существует  и совсем крайний сценарий: обвал на рынке жилья может произойти в случае краха банковской системы. Так, если выплаты по ипотеке станут гражданам менее доступны, а банки не смогут им как-то помогать, люди будут вынуждены продавать свои ипотечные квартиры. При таких сделках цена должна быть ниже рынка. Массовые продажи ипотечных квартир могут спровоцировать резкое падение цен в целом по рынку. Впрочем, многие эксперты уверены, ч

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн