Частные инвесторы в недвижимость начали массовую распродажу квартир в Москве

Наталья Густова 6021

Число альтернативных сделок на рынке впервые упало ниже 50%. Продавцы хотят выйти из рынка и не готовы вкладываться в покупку новой недвижимости

Число альтернативных сделок на столичном рынке вторичного жилья за три года сократилось на 46,2%. Впервые за 20 лет число продавцов квартир, желающих сразу после продажи приобрести новую недвижимость в столице, оказалось меньше числа тех, кто просто продает квартиру.

Сейчас, по данным  "Инком-Недвижимость", доля квартир в свободной продаже составляет 51,1%, в то время как квартир, продаваемых в расчете на последующую альтернативную сделку - 48,9%.

Еще три года назад это соотношение было в пользу альтернативных сделок: 72,2% продавцов после продажи недвижимости намеревались купить новую квартиру и лишь 27,8% игроков намеревались потратить доход от своей недвижимости на другие цели.

Напомним, под альтернативной сделкой понимается сделка, при которой подписываются сразу несколько договоров купли-продажи жилья, и происходит взаиморасчёт.  Например, когда владелец с помощью риэлтора продает одну квартиру и сразу же покупает другую, чтобы улучшить свои жилищные условия.

По данным аналитиков, с 2007 года до кризиса 2014 года от 78% до 68% операций на вторичном рынке жилья составляли именно альтернативные сделки. Фактически, большая часть игроков шла на это чтобы улучшить свои жилищные условия и приобрести более просторные квартиры в лучших районах.

Сейчас доля таких покупателей упала до 48%.

Сделки по простой продаже жилья без последующей покупки нового чаще производят инвесторы, которые ранее приобрели недвижимость в расчете на последующий рост цен. Выставляя такую инвестиционную квартиру на продажи они просто рассчитываю зафиксировать прибыль от своего вложения.

Произошедшие изменения аналитики связывают с несколькими факторами. Один из них – массовый возврат на вторичный рынок именно инвестиционных квартир, часть из которых была приобретена еще в начале нулевых.

"Люди часто покупали по три-пять квартир в расчете на последующий рост их стоимости, потому что недвижимость все эти годы дорожала. За последние пару лет пришло понимание, что цены на недвижимость в ближайшее время расти не будут, наметился тренд на снижение стоимости квартир. Поэтому инвестиционные покупатели стали  продать свои квартиры", - поясняет руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

По его мнению, за счет роста предложений от инвестиционных покупателей, у которых квартиры готовы к заселению, и произошел перекос - существенно выросла доля свободных сделок, а число альтернативных - сократилось.

Вторая  причина, которая привела к резкому сокращению альтернативных сделок – переход покупателей со вторичного на первичный рынок, на фоне роста числа новостроек и снижения цен на квартиры в них. Сейчас на продажу в новостройках выставлено 3,4 млн кв. м. жилья, что в 3,6 раза превышает показатель 2012 года. Да и сами собственники квартир на вторичном рынке, которые хотят улучшить свои жилищные условия, уже не ищут альтернативу на "вторичке", а покупают квартиру в новостройках.

Кроме того, некоторые покупатели стали откладывать сделки, надеясь на то, что в  будущем квартиры будут дешеветь. Согласно данным Росстата, если во втором квартале 2014 года "квадрат" в типовой квартире на московском рынке вторичного жилья стоил 163,5 тыс. рублей, то во втором квартале 2016 года он подешевел до 152,7 тыс. рублей, а сейчас его стоимость и вовсе упала до 149,5 тыс. рублей.

Преимуществом же альтернативных сделок была "страховка" владельцев квартир от обесценивания денег, которые они получали от продажи квартиры в условиях растущих цен – человек получал деньги за один объект и сразу же покупал другой. Сейчас такой необходимости нет.

Наметившаяся тенденция по увеличению свободных сделок сохранится и в будущем, так как накоплено большое число инвестиционных квартир. Владельцы еще в течение многих лет будут выставлять их на продажу, считает Олег Репченко.

В "Инком-Недвижимость" считают, что в среднесрочной перспективе количество альтернативных сделок останется на прежнем уровне и значительно снижаться уже не будет. Предпосылок к усугублению причин, которые повлияли на сокращение альтернативных сделок, аналитики не видят.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн