Часы, шкатулки и текстиль: 8 идей для эффектного декора гостиной

13587

Маленькие, казалось бы, ненужные вещи, создают атмосферу, и становятся теми деталями, которые в первую очередь привлекают внимание.

Уют в доме создают милые мелочи. Конечно, основой любого интерьера являются приятные для глаза обои и мебель, выполненная, словно произведение искусства. Однако именно маленькие, казалось бы, ненужные вещи, создают атмосферу, и становятся теми деталями, которые в первую очередь привлекают внимание.

Архитекторы ArtBaza design studio, Сергей и Вероника Ковалевы составили подборку из 8 приемов, которые позволят даже из обычного интерьера сделать нечто особенное.

Декоративные элементы на стенах

Картины - один из самых старейших элементов декора, позволяющих добиться желаемого баланса цвета в интерьере. Если интерьер выполнен в сдержанных тонах, то стоит использовать картины как яркие пятна - они освежат атмосферу, привнесут контрасты.

Если же в интерьере много ярких пятен — например, текстиль, шторы, подушки, ковер, — то важно аккуратно подбирать картины, чтобы избежать цветового перегруза.


Необходимо учитывать, что картины несут и смысловую нагрузку, поэтому важно всегда помнить об основной идее интерьера. Лучше заранее оценить – насколько гармонично полотно, впишется ли оно в общую стилистику помещения.

Текстиль
Яркий текстиль является идеальным дополнением для комнаты со стенами и полами, выкрашенными в сдержанные цвета. Готовый интерьер легко облагородить новыми шторами, подобрав по настроению и вкусу фактуру, рисунок и цвет. Если окно должно сыграть главное место во всей композиции, тогда выделим их яркими тканями, повторив цвет на диванных подушках, например.

Если же центральное место занимает иной предмет интерьера, а может быть стена, увешанная авторскими картинами, тогда шторы и тюль должны быть сдержанными в цветовом исполнении. Принт и яркий рисунок приемлем лишь в случае спокойной гаммы стен и мебели в комнате.

Маленький секрет дизайнеров — пусть в обивке мебели комнаты преобладает белый цвет, он легко сочетается с крупными или мелкими орнаментами любых цветов, как на шторах, так и на подушках, пледе и других элементах гостиной. Поменяв лишь пару деталей в комнате, вы легко измените настроение и атмосферу.

Шкатулки
В доме каждый элемент, даже миниатюрный, должен быть функциональным. Настоящей изюминкой интерьера станут шкатулки, которые можно использовать для хранения различных мелочей. Шкатулки на комоде рядом семейными фотографиями, серия шкатулок на открытых полках — они могут стать настоящей изюминкой интерьера. Плетеные, классические, будто из позапрошлого века или современные будто продолжение гарнитура.

Подсвечники и свечи

Романтические, изящные, яркие и светлые — свечи как ничто другое прекрасно создадут атмосферу романтики. Горящие свечи как символ очага привлекут тепло, а ароматичекие — создадут уют при помощи запахов. Баночки с разными маслами великолепно украсят пустые полочки, оживят комнату.

Цветы
Особое внимание уделите срезанным свежим цветам. В разных вазочках, разные цветы подчеркнут осеннее или летнее настроение. Такая простая цветочная композиция преобразит кухню или гостиную, даже спальную комнату, если ваза с букетом расположиться на журнальном столике.

В идеале раз в неделю менять цветы на любимом столе, меняя настроение и гамму. Вазы лучше приобрести несколько, пусть они будут прозрачными и простыми по дизайну, такие идеально впишутся в любой интерьер.

Часы
Часы - интересный и необходимый аксессуар любого интерьера. В гостиной часто собираются друзья и родные, а значит они по достоинству оценят антикварные часы с богатой историей. Пусть они дополнят коллекцию старинных шкатулочек и подчеркнут общий стиль ретро. Минимализм без ярко выраженных акцентов, часы одного цвета идеально впишутся в современные минималистичные интерьеры.

Бокалы и фужеры


Выставленные в красивые ряды, ранее они украшали серванты, но эта тенденция осталась в прошлом. Современные интерьеры не предполагают богато украшенных буфетов или открытых шкафов, только если сам стиль не подразумевает нарочитой пышности. Однако, для приема гостей обеденный стол можно изысканно украсить дорогим сервизом, подчеркнув текстилем на столе, общую цветовую гамму и стиль комнаты.

Освещение
Дизайнеры ArtBaza design studio используют освещение как обязательный элемент декора, не требующий особого места, но легко играющий с пространством. Освещение может быть закорнизным. Светодиодная лента, размещенная по периметру помещения, создаст эффект камерности.  Такой вариант освещения идеален для небольшого помещения.


Гостиная прямоугольной формы засияет благодаря двум небольшим потолочным люстрам. Корпус, форма лампочки, детали, используемые материалы должны сочетаться с дверными ручками, карнизами или иными небольшими элементами мебели в комнате. А вот цвет материала должен гармонировать с цветом применяемого текстиля.

Лампы и люстры освещают помещение теплым или холодным светом, меняя настроение. Конечно, такое освещение потребует вмешательства на этапе ремонта. Если ремонта не предвидится, тогда размещаем небольшой светильник на небольшом столике у дивана, обеспечив локальный свет в вечернее время. 

Сергей и Вероника Ковалевы - архитекторы ArtBaza design studio.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн