Черногория и Финляндия: коттеджный отдых в глубоком кризисе

Георгий Трушин 124
Фото: © Nikolay Gyngazov
Количество забронированных россиянами на новогодние и рождественские праздники коттеджей снизилось по сравнению с прошлым годом на 35-40 процентов.

До наступления Нового года осталось совсем немного, но в странах, которые занимаются так называемым коттеджным отдыхом, бьют тревогу. Самый яркий пример — это Финляндия, где туроператоры лихорадочно снижают цены в надежде привлечь туристов из России, и Черногория, где горнолыжные курорты также остались без россиян.

Уже несколько месяцев назад было ясно, что новогодний туристический сезон для финнов и черногорцев будет провальным — путешественников из России приедет еще меньше, чем в неудачном прошлом году. Количество забронированных на новогодние и рождественские праздники коттеджей в Финляндии на 35, а в Черногории на 40 процентов в этом году ниже, чем в 2014-м.

Управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев говорит, что в предыдущие годы наши соотечественники бронировали домики и гостиницы на новогодние и рождественские праздники чуть ли не за полгода. Сейчас же ничего подобного нет.

“Причина это проста и понятна —  при нынешнем курсе рубля по отношению к евро многие предпочитают встретить Новый год дома, а не ехать в за границу. А Черногория, как и Финляндия, очень зависят от наших туристов. Поэтому я не исключаю, что в следующем году цены еще больше снизятся. Никому ведь не хочется в столь массовом порядке терять российских туристов. А для тех, кто ждал больших скидок, сейчас настали золотые времена — можно снять коттедж любой комфортности и на любой срок. Можно хоть под Турку, хоть под Хельсинки, хоть в Жабляке”.

В настоящее время самый бюджетный вариант домика в Финляндии стоит 450 евро в неделю, а в Черногории можно найти жилье за 380-400 евро на семь дней.

Если же говорить о коттеджах, то в Черногории его недельная стоимость составит около 800 евро, а в Финляндии — 920-950. Справедливости ради, надо заметить, что цены действительно упали. В той же Финляндии в прошлом году стоимость коттеджа на неделю начиналась от 1300 евро.

Сегодня самый дешевый домик на двоих в 5 километров от популярного горнолыжного курорта на севере страны Суоми на период с 28 декабря по 3 января обойдется всего лишь в 390 евро. Год назад таких цен не было. Более того, теперь туристы, которые поедут в Финляндию или Черногорию зимой, могут самостоятельно собрать пакет услуг в зависимости от своих финансовых возможностей.

Плюс ко всему, еще в прошлом году подавляющее большинство коттеджей финны и черногорцы сдавали на срок не менее недели, но теперь есть возможность снять домик просто на выходные.

А вот зимние курорты Кубани, в отличие от Финляндии с Черногорией, в последние месяцы стали популярными у россиян. В настоящее время уже забронировано более 90 процентов номеров на горнолыжных курортах.

На Кубани работает почти 800 санаторно-курортных, оздоровительных и гостиничных организаций, которые одновременно могут принять более чем 200 тысяч туристов. А цены остались на прошлогоднем уровне, что стимулирует российских любителей лыжного и горнолыжного отдыха на этот раз покататься на родной земле.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн