Черногория опять интересует россиян

Георгий Трушин 67
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov
После значительного падения черногорский рынок недвижимости переживает некий ренессанс.

Во время кризиса рынок недвижимости переживает то взлеты, то падения. Не миновала эта участь и Черногорию. Если в начале 2015 года продажи квартир и домов в этой стране резко упали, то сейчас ситуация выправилась, и черногорская недвижимость покупается весьма активно. Во всяком случае, лучше, чем в Италии, Болгарии или Испании.

Более того, за последние девять месяцев наиболее крупными инвесторами в недвижимость Черногории стали жители России. На втором месте по интересу к местным домам  и квартирам голландцы, а замыкают первую тройку сербы. Наши вложили в черногорскую недвижимость более 27 миллионов, голландцы — 15, а сербы — всего лишь 4 миллиона евро.

А ведь еще в начале нынешнего года многие эксперты предсказывали, что интерес россиян к недвижимости Черногории упадет чуть ли не до нуля. Этот интерес, конечно, немного упал, но 27 миллионов евро — цифра весьма красноречивая.

Эксперты хоть  и смотрят на будущее черногорского рынка недвижимости без особого энтузиазма, хоронить его раньше времени не торопятся. Вот, например, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк вспоминает, что еще полгода назад говорил — кризис на черногорском рынке недвижимости не будет очень серьезным и падение продаж приморского жилья не может длиться вечно. И вот, россияне вновь начали приобретать недвижимость в Черногории. Правда, есть одно существенное отличие от покупок, допустим, двухлетней давности — покупатели из нашей страны теперь более избирательны и капризны. Если раньше, когда один евро стоил 35-37 рублей, наши соотечественники покупали в Черногории все, что только продавалось, то сейчас они не торопятся.

При нынешнем курсе рубля по отношению к евро все российские покупатели зарубежной недвижимости будут смотреть на то, что они покупают, и какие дивиденды это может принести им в дальнейшем. Однокомнатную квартиру в 20 минутах от берега моря уже никто приобретать не станет, популярностью пользуется только качественное жилье на небольшом удалении от морского побережья. Есть, конечно, среди россиян и большие оригиналы, которые хотят жить, например, в Подгорице, но таких подавляющее меньшинство.

Что касается прогноза, то рискну предположить, что всплеск интереса россиян к недвижимости Черногории носит временный характер, а к зиме все сойдет, что называется, на нет. А в следующем году количество продаж напрямую будет зависеть от экономического положения в России и от курса рубля по отношению к доллару и евро".

Риелтор Мария Горячева подтверждает, что если еще полгода назад заявок на покупку недвижимости в Черногории практически не было, то сейчас ситуация изменилась. Некоторые люди действительно хотят побыстрее вложить свои свободные деньги в зарубежную недвижимость, а потом получать с этого определенные дивиденды.

“Конечно, раньше прикупить себе домик в Черногории было менее затратным предприятием, но сейчас в этой стране можно приобрести себе небольшой дом примерно за 60-80 тысяч евро, — резюмирует эксперт. — А это абсолютно адекватные деньги, в том же Крыму недвижимость в "козырных" местах стоит значительно дороже. Так что интерес к домам и квартирам в Черногории действительно есть и тот факт, что именно россияне больше всего денег вложили в жилой сектор этой страны, весьма показателен".

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн