Четыре комнаты: кризис вытесняет большие квартиры с рынка

Георгий Трушин 93
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Спрос на большие четырехкомнатные квартиры серьезно просел и может восстановиться только в том случае, если курс рубля станет более устойчивым, а доходы населения увеличатся.

Четырехкомнатная квартира во времена СССР была пределом мечтаний большинства граждан. Да, очень ценились трехкомнатные квартиры, но именно четырешки были наиболее желанными практически всех. И когда в нашей стране стал активно развиваться рынок недвижимости, запрос на большие квартиры в четыре комнаты был весьма велик — многие девелоперы специально возводили дома, где чуть ли не треть квартир было именно с четырьмя комнатами.

По словам экспертов российского рынка недвижимости, многие покупатели четырешек элементарно платили за свою мечту. Быть может, им и не нужно было жилье с четырьмя комнатами, но исполнить свою мечту, когда позволяют финансовые возможности, святое дело.

Вот только длилось это недолго, примерно два с половиной года назад популярность четырехкомнатных квартир стала снижаться довольно быстрыми темпами. Сначала четырешки были серьезно потеснены с рынка трехкомнатными квартирами, а когда начался экономический кризис, то на авансцену вышло жилье меньшей комнатности и, соответственно, меньших размеров. И сейчас квартирам с четырьмя комнатами весьма сложно соревноваться на рынке недвижимости даже с трешками, не говоря уже об однокомнатных и двухкомнатных квартирах.

В общем, популярность четырехкомнатных квартир падает, и нет никакой надежды на исправление ситуации в ближайшее время. Во всяком случае, пока никаких признаков и предпосылок для роста популярности, а уж тем более цен, не наблюдается.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что сейчас четырешки покупают лишь те, у кого ситуация безвыходная. Например, если у человека пять-шесть детей, то покупкой трешки здесь не отделаешься — нужна квартира большей площади.

Риелтор Мария Горячева утверждает, что четырехкомнатные квартиры потеряли свою популярность практически во всех сегментах из-за того, что на руках у населения за последние месяцы стало намного меньше денег, чем раньше. Еще в начале прошлого года покупатели стремились как можно быстрее "сбросить" накопленные деньги, а финансовых средств на приобретение четырешек элементарно не хватало. Именно по этой причине началась массовая скупка однокомнатных, двухкомнатных и даже трехкомнатных квартир — они меньше по площади и, соответственно, дешевле.

“С началом кризиса на российском рынке утвердилась тенденция, согласно которой никто не хочет переплачивать деньги за лишние метры. В ближайшей перспективе в массовых сегментах наиболее радужное и предсказуемое будущее есть только у небольших квартир, которые стоят дешевле жилья большой площади”, — говорит эксперт.

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов считает, что спрос на четырехкомнатные квартиры может восстановиться только в том случае, если курс рубля станет более устойчивым, а доходы населения увеличатся.

“Есть еще один важный момент — если будет найдена достойная замена субсидированной ипотеке, то есть шанс, что большие семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будут покупать именно четырешки. Но пока до этого далеко, замены льготной ипотеке, на которой держались чуть ли не целые сегменты нашего рынка, пока что нет. А, значит, и говорить о спросе на четырехкомнатное жилье пока что рано”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн