ЧМ-2018: на стадионах экономить не будут

44
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Несмотря на слухи и сплетни футбольная инфраструктура будет возведена в полном объеме.

Вокруг чемпионата мира по футболу, который наша страна будет принимать в 2018 году, ходит множество слухов. Постоянно появляется информация о том, что та или иная статья расходов будет урезана или вообще отменена. Но, как правило, подобные слухи сразу же опровергают, и все сводится к тому, что если финансирование чего-либо и сократится, то незначительно.

В частности, много говорилос о том, что расходы на подготовку России к чемпионату будут сокращены - в первую очередь экономить станут на возведении стадионов, которые будут принимать матчи престижного турнира. Но недавно стало известно, что финансовые дела не коснутся строительства стадионов и сопутствующих объектов инфраструктуры.

Эту информацию официально подтвердил министр спорта РФ Виталий Мутко. "Все программы у всех ведомств сокращены на 10 процентов. В этой программе сокращениям подверглись только статьи, которые не касаются инфраструктуры, — заявил Виталий Леонтьевич. — Речь идет о различных организационных вопросов, субсидиях оргкомитету, подготовке к церемонии жеребьевки. Все инфраструктурные инвестиции сохранены".

По его словам, все ресурсы, которые планировалась затратить на строительство стадионов, временных сооружений, создание коммунальной инфраструктуры, будут сохранены. Вместимость строящихся к чемпионату мира стадионов сокращена не будет. Однако Минпромторг проверит объективность удорожания строительства стадионов к турниру.

Ранее правительство РФ предложило подрядчикам строительства стадионов к ЧМ-2018 немного сократить расходы на строительство в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране. На эту тему тогда высказывался первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы тех, кто строит стадионы, конечно, немного сейчас организовываем на то, чтобы посмотреть внимательно на проекты, — заявил по этому поводу Шувалов. — Может быть, чуть-чуть сэкономить на проектных решениях, иметь возможность не столько денег потратить, сколько мы раньше запланировали на стадионы".

Надо напомнить, что Россия получила право на проведение чемпионата мира в декабре 2010 года. Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории нашей страны пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи чемпионата состоятся на 12 стадионах в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Сочи, Самаре, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Но многие эксперты считают, что на строительстве стадионов надо экономить в последнюю очередь.

"Чемпионат мира — это большой праздник, в нашу страну приедут болельщики из многих стран мира. А, значит, и стадионы должны соответствовать мировому уровню, — считает заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили. — Не надо также забывать, что чемпионат мира закончится, а вот стадионы и вся инфраструктура останутся. А это означает, что на этих построенных аренах будут играть не только команды мастеров, но станут заниматься и воспитанники футбольных школ — смена нынешнего поколения футболистов. Поэтому очень важно, чтобы стадионы служили верой и правдой долгие годы".

Оргкомитет турнира обещает провести главный футбольный турнир четырехлетия на самом высоком уровне. И в этом нет никаких сомнений — ведь многие тоже сомневались в том, что сочинскую Олимпиаду Россия проведет на должном уровне. Но Белые Игры в Соч

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн