Что делать, если застройщик стал банкротом

4
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Для того чтобы получить шанс на возвращение своих денег, надо четко следовать правилам, которые прописаны в законодательстве.

Самое неприятное для покупателя недвижимости — это когда застройщик объявляет о своем банкротстве. Ведь это означает, что деньги за жилье отданы, а квартиры или дома человеку не видать, как своих ушей.

Во время экономического кризиса риск нарваться на будущих банкротов намного выше, чем еще какой-то год назад. Специалисты Юридического департамента инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet рассказали, что делать в случае, когда застройщик объявлен банкротом, из каких этапов состоит процедура банкротства, на что может рассчитывать дольщик и как изменилась процедура банкротства после введения обязательного страхования гражданской ответственности.

Начнем с того, что в отношении застройщика может быть возбуждено дело о банкротстве по статье 6 Федерального закона от 12 июля 2011 года в случае, когда "застройщик, привлекающий денежные средства граждан, не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, минимальная сумма которых превышает 300 000 рублей, в течении более чем трех месяцев".

Если застройщик становится банкротом, то эта процедура занимает проходит в несколько этапов.

Введение процедуры наблюдения

Первый этап в процессе признания должника банкротом — это введение процедуры наблюдения в отношении застройщика. С момента опубликования в газете "Коммерсантъ" сообщения о введении процедуры наблюдения в отношении застройщика, участник долевого строительства вправе подать в суд, который рассматривает соответствующее дело о банкротстве, свои требования к застройщику. Срок подачи заявления составляет 30 дней, при этом самое главное для дольщика определиться с тем, какие требования он хочет предъявить к застройщику, а именно он хочет получить купленную квартиру или заплаченные денежные средства.

Надо помнить об одном важном нюансе — заявляя требования о передаче жилых помещений, дольщик может в дальнейшем заменить их на денежные требования, тогда как, изначально подавая заявление на истребование денежных средств, поменять его на требования передачи квартиру уже будет невозможно. В связи с этим рекомендуется заявлять требования о передаче жилых помещений.

Действующий закон не предусматривает формы заявления о включении требований в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений. Однако в заявлении должны быть указаны: наименование застройщика и его адрес, регистрационные данные застройщика – юридического лица (ОГРН юридического лица), наименование (фамилия, имя, отчество) участника строительства и его адрес, описание требования к должнику; обязательство, из которого возникло требование застройщика перед участником строительства, и сроки исполнения такого обязательства.

К заявлению о включении в реестр требований кредиторов застройщика обязательно надо приложить документы, которые подтверждают обоснованность требований участника строительства. В первую очередь это документ, подтверждающий наличие требований участника строительства в отношении жилого помещения, подтверждающий приобретение прав на такое жилое помещение. Также это документ, подтверждающий выполнение участником строительства своих обязательств по договору.

После составления заявления дольщику необходимо отправить по одному экземпляру заявления с указанными выше приложениями почтой в виде заказного письма с уведомлением и описью вложения на адрес застройщика, арбитражному управляющему, а также в ведущий дело о банкротстве е Арбитражный суд с приложением и с копиями чеков об отправке заказных писем с уведомлением.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн