Что Москве "лоджия", то Казани — "ласточкин хвост"

Георгий Трушин 8
Фото: © Георгий Трушин
На российском рынке недвижимости зачастую возникает путаница с терминологией. И столичные покупатели могут не понять, чего имеют в виду продавцы из Калининграда, Ростова и других городов.

Все мы привыкли к тому, что человек, как правило, покупает себе жилье в той местности, где родился и живет. Но довольно часто бывает и такой поворот, что человек, у которого есть деньги на новую недвижимость, меняет не только квартиру, но и регион проживания.

И вот здесь могут возникнуть интересные коллизии. В том случае, когда покупатель покупает квартиру в том городе или населенном пункте, где родился, вся терминология настолько ясна, что практически не приходится задумываться, перебирая множество объявлений. Но в том случае, когда возникает необходимость вести поиски объекта на "чужой территории", то и дело появляются вопросы.

Существует целая подборка оригинальных обозначений на рынке недвижимости, которые используются в разных областях.

Например, в Ростовской области все без исключения новостройки без отделки идут под кодовым названием "стройвариант". Согласитесь, что для москвича или жителя Подмосковья обозначение совсем непонятное. Интересно, что также могут называть и жилье на вторичном рынке, если оно требует любого ремонта.

В других регионах нашей страны привычные для жителей Москвы и Подмосковья квартиры без отделки или с чистовой отделкой также именуются несколько иначе. Так, в Калининградской области применяют термин "серый ключ". Он означает, что недвижимость продается в состоянии "чистовая отделка". В Башкирии пошли еще дальше. Квартиры, где уже прошло выравнивание стен, полов и потолков, в Башкирии называют "под маяк".

В Новосибирске покупатели довольно часто сталкиваются с таким выражением как "самоотделка". Имеется в виду, что квартира продается в бетоне, и выполнять ремонт будет покупатель. А вот в Ставрополе такие квартиры обозначают коротко и ясно — "после строителей".

В некоторых регионах России любят подчеркнуть, что квартира продается уже с правом собственности. В Москве принято говорить и писать о такой недвижимости "Ключи на руках" или "Ключи сразу", а в других регионах нашей страны фигурируют обозначения: "Розовое свидетельство" (право собственности, возникшее вследствие приватизации) или "Зеленка" (современное свидетельство о праве собственности).

Если же говорить о вторичном рынке жилья, то в том Татарстане можно встретить нехарактерные для Москвы и области обозначения. Например, в Казани очень популярна серия домов с лоджиями, которые называются "ласточкин хвост". Имеются в виду выступающие балконы, но не обычной прямоугольной, а треугольной формы.

В Челябинске пластиковые стеклопакеты принято называть "евроокнами", в Крыму же машино-место назовут "парко-место", а жилье на первичном рынке — "новострой". В некоторых регионах большую жилую комнату/гостиную именуют не иначе как "зал". А дом, который находится на пересечении двух улиц (имеет два адреса) могут называть «бумерангом».

Эксперты рынка недвижимости считают, что к покупке жилья в другом регионе надо подходить серьезно и с точки зрения понимания терминологии.

"У нас очень большая страна, и поэтому термины в некоторых областях действительно различаются. И прежде, чем присматривать себе квартиру или дом в другом городе или ином населенном пункте, необходимо понять, какие термины используются в этой местности, — говорит управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Если не изучить местные

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн