Что принесут покупателям изменения в ФЗ-214

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Alexei Gyngazov
Квадратный метр в новостройках наверняка подорожает на 10-15 процентов. Но зато банкротства застройщиков практически исключены, а, значит, в прошлое уйдет и проблема обманутых дольщиков.

В последнее время российское правительство очень сильно озабочено проблемой обманутых дольщиков, а также ужесточением контроля за долевым строительством жилых домов. Всем памятен крах строительной компании “СУ-155”, проблемы которой решают теперь совершенно другие игроки отечественного рынка недвижимости.

В связи с ужесточением борьбы с недобросовестными застройщиками за последние месяцы был проведен ряд важных и, по мнению экспертов рынка, нужных мер. Сначала — в октябре прошлого года — были внесены поправки в ФЗ-214. Например, официально вступили в силу новые требования Центрального банка Российской Федерации к страховым компаниям. Такие компании, как известно, осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика. Первое нововведение — компании должны иметь лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования. И второе нововведение — средства компании должны составлять не менее 1 миллиарда рублей. Нововведения коснулись и уставного капитала застройщиков — он должен составлять не менее 125 миллионов рублей.

Иными словами, после этих поправок мелкие застройщики, у которых нет достаточных средств, сразу же отсекаются от процесса возведения зданий и привлечения финансовых средств дольщиков. Как говорит заместитель директора Юридического департамента компании Est-a-Tet Вера Богучарова, уклон на ужесточение ответственности застройщика перед участниками долевого строительства для минимизации их рисков, продиктован наличием ряда пробелов в законе, которые слабо или никак не регламентируются и не предупреждаются. По мнению эксперта, к таким случаям относятся нарушения тем или иным застройщиком сроков передачи объектов долевого строительства, включение в договоры долевого участия (ДДУ) условий, которые не регулируются положениями закона.

“Например, за задержку сроков сдачи объекта застройщик обязан уплачивать пени, однако добровольно компании этого не делают, а сами дольщики редко решаются на поход в суд для вынесения необходимого судебного решения”, — утверждает эксперт.

После новых требований к страховым компаниям, в Уголовный кодекс Российской Федерации была введена новая статья за номером 200.3. Она носит название “Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости”. Самое главное заключается в том, что данная статья устанавливает уголовную ответственность за привлечение денежных средств с нарушением ФЗ-214. если раньше недобросовестные застройщики отделывались административной ответственностью, то теперь некоторым из них будет “светить” реальный тюремный срок.

И, наконец, в июле этого года был принят Федеральный закон N 304-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Эти поправки вступают в силу с 1 января 2017 года и призваны окончательно урегулировать отношения между клиентом и застройщиком, а также отсечь всех недобросовестных девелоперов.

Итак, помимо увеличения размеров уставного капитала застройщика, на официальных сайтах девелоперов должен быть расширен перечень обязательной информации, с которой может ознакомиться каждый. Надо заметить, что все эти нововведения не распространяются на жилые объекты долевого строительства, которые заключили первы

Показов: 1
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн