Дачная амнистия: что делать и куда идти

64069

О том как воспользоваться дачной амнистией, "Вести.Недвижимость" рассказал адвокат Олег Сухов.

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2018 года, однако уже в этом году процедура усложнилась — упрощенный порядок для оформления строений на землях садовых и дачных товариществах больше не действует.  С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости выступает не декларация, как прежде, а технический план.

Механизм дачной амнистии был запущен еще в 2006 году с принятием соответствующего закона. Был введен упрощенный порядок по оформлению прав на земельные участки и расположенные на них строения. Делалось это для того, чтобы пополнить государственный бюджет, так как чем больше зарегистрированных объектов, тем больше налогов. За прошедшие годы механизм дачной амнистии претерпел ряд изменений, в целом направленных на его постепенную отмену. По большей части поставленные цели амнистия выполнила, поэтому сейчас она на пути к своему логичному завершению.

На сегодняшний день дачная амнистия распространяется на земельные участки, объекты недвижимости, не требующие получения разрешения для их строительства и реконструкции, жилые дома для одной семьи на землях ИЖС и ЛПХ, объекты жилищного строительства на земельных участках для садоводства или дачного строительства. Упрощенный порядок оформления земельных участков все еще действует. Для регистрации пока не требуется проводить межевание и вызывать кадастровых инженеров, однако времени воспользоваться этой схемой осталось не так много. Чтобы оформить земельный участок, необходимо обратиться в отделение Росреестра или МФЦ и предоставить определенный пакет документов. Ничего сложного от собственника, при этом, не требуется — всего лишь заявление и любой из имеющихся документов на землю (это может быть, например, решение о предоставлении земельного участка или свидетельство старого образца). Не забывайте, разумеется, и о документе, удостоверяющем личность, и госпошлине, оплата которой потребуется при подаче документов.

Аналогичный порядок действует и при оформлении дачного дома. Также требуется обратиться в МФЦ или Росреестр. Для регистрации необходимо предоставить заявление и технический план (ранее требовалась декларация, которая заполнялась собственником). Чтобы оформить технический план, следует обратиться в БТИ или к кадастровым инженерам. Законодательство не ограничивает граждан в выборе специалистов, однако для того, чтобы избежать проблем в дальнейшем, следует проверить квалификацию инженера заранее. Для этого есть специальный "Реестр кадастровых инженеров", который содержит сведения обо всех специалистах.

Для изготовления технического плана кадастровые инженеры выезжают на место, проводят все необходимые расчеты и обмеры и устанавливают точные координаты дома. Срок оформления документа составляет в среднем от 10 до 30 дней. Стоимость работы зависит от площади дома и его конфигурации.

Требование о предоставлении технического плана необходимо было ввести уже давно. Собственники часто указывали в декларациях неточные или недостоверные сведения, которые служили способом снизить налоговые платежи. Неправильное оформление нередко становилось предметом земельных споров между соседями.

С 1 января 2017 года требуется разрешение на строительство для ИЖС и ЛПХ. Важно – на сегодняшний день еще можно не предоставлять разрешение на ввод объектов в эксплуатацию при их постановке на учет, однако с 1 марта 2018 года это станет необходимым.

Регистрация объектов выгодна не только государству. Не оформляя недвижимость в собственность, вы не сможете совершать в отношении нее никаких сделок, не говоря о том, что она и вовсе может быть признана самостроем, что может привести к ее сносу. К тому же налоговые органы могут начислить платежи на имущество за 3 года и штраф в размере 20 процентов от их суммы за все это время. Не стоит забывать и о том, что вы не сможете без проблем проложить коммуникации и прописаться в доме, если он не будет зарегистрирован.

В любом случае можно говорить о том, что действующий до 1 марта 2018 года порядок будет в дальнейшем усложняться, что уже не раз происходило, поэтому тянуть с оформлением недвижимости не стоит. На сегодняшний день, по данным Росреестра, несмотря на 10-летний срок дачной амнистии, около 40% объектов остаются все еще не зарегистрированными.

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн