Дачная амнистия: в запасе есть еще три года

7
Фото: © Георгий Трушин
По мнению экспертов, амнистией воспользуются еще как минимум 10 миллионов человек.

1 марта должна была закончиться дачная амнистия. Но депутаты Государственной думы решили продлить ее еще на три года — то есть, до 1 марта 2018 года. Вместе с дачной амнистией на один год — до 1 марта 2016 года — продлили и бесплатную приватизацию жилья. В недалеком будущем возможно принятие закона о деприватизации недвижимости.

По словам одного из авторов законопроекта о продлении дачной амнистии, главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, на сегодняшний день дачной амнистией уже воспользовались более 10 миллионов человек. Крашенинников ожидает, что благодаря продлению сроков примерно еще столько же граждан смогут зарегистрировать свои права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок в рамках дачной амнистии предполагает, что не требуется получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), расположенного на земельном участке, предназначенном для ИЖС или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. Это разрешение не запрашивается при государственной регистрации прав, а правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект ИЖС.

Первоначально в отношении объектов индивидуального жилищного строительства упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Однако не все желающие успели зарегистрировать свои права, из-за чего срок дачной амнистии был продлен.

"Исключения составляют случаи, когда право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом порядке, — говорит юрист Алексей Федотов. — Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется в случае, если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимости расположен в пределах границ этого участка".

В регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства будет отказано, если такой объект не считается учтенным в кадастре недвижимости. То есть, собственники, которые будут пользоваться дачной амнистией в ближайшее время, должны учесть, что земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства, обязательно должен быть учтен в кадастре недвижимости. Иначе при оформлении могут возникнуть большие сложности.

"Есть еще одна тонкость — закон о дачной амнистии бессрочно действует на земельные участки, которые были предоставлены до 2001 года, то есть до того, как ввели новый Земельный кодекс Российской Федерации, — говорит юрист Владимир Бриль. — Также не ограничена регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешение на строительство".

Но все это не означает, что можно пустить все дела на самотек — дачной амнистией необходимо воспользоваться. Срок регистрации прав составит не более 18 календарных дней, а государственная пошлина и вовсе вызывает улыбку — всего лишь 200 рублей. И у тех, кто решит ей воспользоваться до 1 марта 2018 года, никаких сложностей возникнуть не должно.

Георгий Трушин

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн