Дачников под Можайском мучают поборами

3
Дачникам, уже отдавшим немалые деньги за участки в Можайском районе, учредители СНТ предложили заплатить еще.

Здесь засыхает рассада, и растут только бумажные горы с жалобами и взаимными претензиями. Дачникам, уже отдавшим немалые деньги за участки в Можайском районе, учредители СНТ предложили заплатить еще. Установку забора, электросети и даже прокладку дороги к поселку дачники уже оплатили, но миллионные долги продолжают расти.

Вместо обычной работы на грядках эти дачники с утра до вечера проводят собрания. Оказалось, просто заплатить деньги, чтобы купить здесь землю, недостаточно. Учредители дачного некоммерческого партнерства "Борисьево" в обязательном порядке с каждого потребовали по 250 тысяч рублей на установку забора, КПП, монтаж электростолбов, трансформаторной будки, а также на благоустройство дорог. Деньги люди сдали. Но результатами недовольны.

"Ни канав у нас нет, ни дорог как таковых. Просто насыпали верхний слой. Летом сплошная пыль, зимой у нас сплошная грязь", — сетует Галина Моховикова.

При этом выяснилось , что земля, на благоустройство которой были сданы деньги, и вовсе им не принадледит. Владеют дорогами по-прежнему учредители дачного партнерства. 

"Люди думали, что, владея своим участком, за деньги, вложенные в целевой фонд, они приобретают инфраструктуру и будут беспрепятственно ею пользоваться, а в результате получилось, что зон общего пользования как таковых в поселке нет", — объясняет Лилия Кисельчук.

Дачники решили выкупить земли. Учредители потребовали за дороги 40 млн рублей. Но удалось собрать только 25 млн. В итоге повис долг в 15 миллионов.

"Мы сейчас вынуждены либо объявить себя банкротом, либо каждый еще должен скинуться еще порядка 55 тысяч рублей. Понятное дело, что такие возможности не каждый имеет", — признается в интервью программе "Вести-Москва" Александр Скобцов.

Дачники боятся, что с них начнут брать плату за въезд в "Борисьево". Во всяком случае, за аренду территории, которую занимает трансформаторная будка, деньги уже требуют.

"Она предлагает нам заключить договор аренды на землю под трансформатором — и платить", — продолжает Лилия Кисельчук.

Выстроить конструктивный диалог с учредителями не получается. Дачники поехали в Москву на переговоры, но их даже в офис не пустили.

- Сказали вас не пускать.

- На каком основании?

- На таком основании, что не хотят вас видеть, — заявляет охранник.

Телефонный разговор непосредственно с одним из учредителей тоже не задался.

"А кто с них берет платежи? Я бы с удовольствием с вами встретилась, но я не в офисе", — утверждает одна из учредительниц "Борисьева".

Адвокат советует дачникам обращаться в суд.

"Ограничивая права данных лиц на пользование своими земельными участками, по сути дела установив право собственности на места общего пользования, они вынуждают жителей приобретать данный земельный участок. Это незаконно", — подчеркивает адвокат Тимур Маршани.

Но пока в суд подали на самих дачников, и коллекторы пытаются взыскать с них долг.

Александр Шишко, "Вести-Москва"

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн