Дачную амнистию в Крыму продлят

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Serguei Fomine
Эксперты рынка недвижимости уверены, что продление сроков дачной амнистии для Крыма просто необходимо. Расходятся специалисты только в одном — в возможных сроках.

В скором времени в Крыму может быть объявлена так называемая дачная амнистия. С подобной инициативой выступила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

 Сотни тысяч крымчан столкнулись с проблемой закрепления в собственности своих дачных участков, отметила Москалькова. Главная причина этого — целый ряд сложностей, связанных с переходом от украинского к российскому законодательству.

“Мне кажется, надо поставить вопрос о дачной крымской амнистии, так как это ставилось для всей России, но с учетом крымской специфики. Это очень важно, чтобы люди в новой системе координат почувствовали защиту власти и смогли закрепить свои земельные участки и свою собственность”, — заявила Татьяна Москалькова.

По имеющейся на данной момент информации, дачную амнистию в Крыму могут продлить до июня следующего года. Именно за это время жители полуострова должны решить все свои проблемы с легализацией загородных участков.

Если решение о продлении дачной амнистии в Крыму будет принято, то сама процедура должна пройти для жителей полуострова максимально быстро и безболезненно. Для легализации своего загородного участка потребуется минимальное количество документов, а в некоторых случаях вообще можно будет обойтись без них.

Впрочем, есть стандартный набор для тех, кто хочет воспользоваться дачной амнистией. Во-первых, это правоустанавливающий документ на земельный участок, а во-вторых, технический паспорт объекта. Можно предоставить акт о праве пожизненного владения участком или кадастровый план участка. И чиновники не имеют права чинить препятствий тем, кто хочет воспользоваться правом дачной амнистии.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что продление сроков дачной амнистии для Крыма просто необходимо. Расходятся специалисты только в одном — в возможных сроках дачную амнистию. Одни считают, что ее надо продлить до лета 2017 года, а другие убеждены, что еще пару-тройку амнистия для жителей Крыма должна действовать.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина отстаивает точку зрения, согласно которой дачная амнистия на полуострове должна завершиться к лету следующего года. И она аргументирует свою позицию.

“Дело в том, что в Крыму не так уж и много населения, и за год все желающие должны успеть оформить необходимые документы. Не думаю, что возникнут какие-либо проблемы. А вот если дать людям два, три, а то и четыре года, они все равно будут ждать до последнего, а перед самым окончанием амнистии побегут оформлять документы”, — считает специалист.

А вот директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов убежден, что дачная амнистия должна действовать как минимум до лета 2018, а еще лучше 2019 года. Эксперт считает, что времени должно быть достаточно, чтобы люди не стояли в очередях и вообще поменьше нервничали.

“Несмотря на то, что дачная амнистия подразумевает предъявление минимального количества документов, для любого человека это некий стресс. Некоторые, перед тем как заняться данным вопросом, вообще долго готовятся в моральном плане. А если есть уверенность, что еще есть время и все успеют оформить участки, это важно”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн