Дачные поселки: высокие заборы под запретом

361
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev
Запрет на высокие заборы и многие другие положения войдут в так называемую конституцию дачника.

В скором времени в жизни подмосковных дачников могут произойти серьезные изменения. Так, в Московской области могут запретить ставить высокие заборы. Соответствующий стандарт благоустройства садоводческих и дачных объединений планируют принять депутаты областной думы.

Принятый документ будет своего рода революционным. Согласно ему, владельцы подмосковных участков должны будут не только ограждать территорию дачных товариществ забором, но и устанавливать на въезде шлагбаум или ворота. Будет введен и свой стандарт для высоты таких заборов — они не должны будут превышать двух метров. А еще дачники будут обязаны регулярно ремонтировать и красить ограждение.

Интересен и еще один стандарт — делать это нужно не менее одного раза в три года. Будут свои показатели и для срочного ремонта ограждения или забора. Если он покосился или, как говорят эксперты, "неприглядно выглядит" не менее 20 процентов от ограждения, то ремонт надо начинать немедленно.

Плюс ко всему, у дачников появятся новые заботы. Например, дороги внутри садовых товариществ надо будет заасфальтировать или покрыть щебнем. Также необходимо в каждом поселке установить нормальное освещение, чтобы по улицам можно было нормально передвигаться ночами.

Кроме того, все без исключения дачные и садовые товарищества должны будут в обязательном порядке заключать договор на вывоз мусора. А вот самовольно сжигать мусор или же устраивать стихийные свалки в пределах товариществ будет запрещено. Интересно, что планируют запретить мыть как легковые так и грузовые автомобили на самой территории садоводческих и дачных объединений. Правда, при этом не уточняется, можно ли будет мыть машины на своих законных участках.

И, наконец, последний момент. На общей территории у фасадов всех без исключения подмосковных домов нельзя будет складировать мусор и больше семи дней хранить брошенные автомобили, а также другую технику, удобрения и топливо.

"Это такая своеобразная конституция садовода и дачника, которую мы делаем для того, чтобы людям не приходилось искать нормы в разных правовых актах. Они должны быть у всех под рукой", — заявил по этому поводу заместитель председателя думы Никита Чаплин.

"Все изменения, которые планируется внести, правильны по своей сути. Действительно, нельзя мыть автомобили на общей территории, нельзя загрязнять эту же общую территорию и хранить на ней брошенные автомобили или удобрения, — говорит юрист Михаил Бриль. — Но у меня есть вопросы относительно стандартов высоты всех заборов. Почему их нельзя ставить выше двух метров? Лично для меня это не совсем понятно, мне кажется, что забор может быть хоть двухметровым, хоть метровым, хоть трехметровым. И если забор в том или ином товариществе будет выше двух метров выше на десять сантиметров, его надо будет демонтировать и кто будет это контролировать? Мне кажется, что все это должно быть прописано в этой новой "конституции" садовода и дачника. А вот очень нужным и важным мне представляется требования сделать во всех товариществах асфальтированные или отсыпанные щебнем дороги и провести свет на всех улицах садовых и дачных товариществ".

Георгий Трушин

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн