"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье

Георгий Трушин 4871

Впрочем, пока еще рано делать выводы — надо посмотреть, какими темпами будет идти строительство новых домов.

Власти нашей страны серьезно озабочены развитием территорий на Дальнем Востоке. Ради того, чтобы люди ехали в эти края, строились и, что называется, "пускали корни", разработана программа "Дальневосточный гектар". Согласно этой программе, каждый гражданин нашей страны может получить бесплатно целый гектар земли и льготный кредит на ее освоение.

Более того, стало известно, что для покупки жилья на первичном рынке в Дальневосточном федеральном округе уже в 2017 году будет запущена ипотека со ставкой до 7 процентов годовых. Эту информацию официально подтвердил и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"По поручению правительства РФ идет работа над особыми, учитывающими специфику Дальнего Востока, первоочередными мерами по стимулированию рождаемости и миграции граждан России на Дальний Восток. Это специальный ипотечный продукт для покупки жилья на первичном рынке недвижимости со ставкой до 7 процентов годовых. Этот продукт мы планируем запустить уже в 2017 году", — сказал Галушка на недавней коллегии Минвостокразвития.

Также необходимо напомнить, что в апреле этого года всем получателям "дальневосточных гектаров" начали выдавать льготные кредиты на сумму до 600 тысяч рублей. Ставка по данным кредитам более чем щадящая — 8,5-10,5 процента годовых. Они рассчитаны на покупку оборудования, инструментов, автотехники и строительных материалов.

Ранее федеральные власти спрогнозировали, что в результате действия программы "Дальневосточный гектар", а также других мер стимулирования переселения в Дальневосточном федеральном округе в ближайшее десятилетие переедут чуть ли не 30 миллионов жителей Российской Федерации. Более тогго, ждут переселенцев и из дальнего зарубежья.

Цель данной программы проста и понятна — Дальний Восток действительно надо наполнять людьми, осваивать территории. Местные власти убеждены, что в результате в регионе вообще должны появиться новые населенные пункты, где людям будут доступны недорогие квартира и дома.

Программа освоения действительно очень серьезна и масштабна. Так, новые предприятия на Дальнем Востоке обратились в Минвостокразвития с инициативой создания в рамках программы "дальневосточный гектар" рабочие поселения для своих сотрудников.

"Это сделано для того, чтобы люди, которые приехали работать на этих предприятиях, получили свой "дальневосточный гектар" вместе со своими коллегами и могли бы образовать вместе поселения. Мы будем приветствовать и поддерживать такого рода начинания, когда, с одной стороны, есть усилия государства, а, с другой, работодателя — помогать обустраивать "дальневосточный гектар", — отметил глава ведомства Александр Галушка.

В настоящее время известно, что уже три предприятия выразили интерес к формированию подобных поселений. Речь идет о следующих предприятиях: Амурский завод металлоконструкций, RFP (лесопромышленный комплекс Дальнего Востока) и Алдан-золото.

Что же касается стоимости недвижимости, то, по оценкам многих экспертов, цена квадратного метра жилья на Дальнем Востоке не перевалит за 1200 евро. А если будет строиться много недорогой недвижимости, то это вообще может привести к падению цен в регионе. Впрочем, пока еще рано делать выводы — надо посмотреть, какими темпами будет идти строительство новых домов.

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн