Дефицит стройматериалов пополнят за счет Подмосковья

5

Для того чтобы заместить недостаток европейских строительных материалов, в Подмосковье построят сразу шесть производств.

С введением санкций со стороны США и Евросоюза и контрсанкций со стороны РФ отечественный строительный рынок начал испытывать определенные трудности. Ослабление рубля по отношению к доллару и евро также сильно ударило по стройрынку – материалы, которые некоторые застройщики покупали за рубежом и за валюту, стали стоит в два с лишним раза дороже.

В настоящее время рубль несколько укрепился по отношению к доллару и евро, но до докризисных значений отечественной валюте пока что довольно далеко. А если дорожают строительные материалы, то, соответственно, поднимается себестоимость строительства домов. По идее, должны пониматься и цены на квартиры, однако девелоперы предпочитают держат цены на низком уровне – на уровне снижения общей платежеспособности населения это единственный вариант реализовать построенное жилье.

В результате прибыль застройщка составляет часто не более 10-15 процентов, и это также наносит серьезный удар по рынку - в благополучные годы застройщики привыкли получать от каждого реализованного проекта чуть ли не 100-120 процентов чистой прибыли.

Все это привело к тому, что в 2016 году рынок строительных материалов в нашей стране сократился сразу на 10 процентов. В денежном выражении он составляет сейчас 1,068 триллиона рублей.

"Тенденция на стабильный рост строительного рынка в 2011-2014 годах, при среднегодовых показателях роста 18 процентов, сменилась резким падением в 11 процентов в 2015 году. В 2016 году темпы снижения оцениваются в 10 процентов", — говорится в исследовании аудиторской компании KPMG.

Эксперты констатируют, что в сегменте жилой недвижимости московского региона бизнес- и элитного класса себестоимость квадратного метра в 2014-2016 годах практически не изменилась, что радует состоятельных покупателей. А вот в в эконом- и комфорт-классе ситуация принципиально иная — здесь себестоимость выросла на 8 процентов.

Самый большой рост - 30 процентов - показала себестоимость квадратного метра коммерческой недвижимости класса А, при строительстве которой используется больше импортных материалов.

По прогнозам аналитиков компании, российский рынок строительных материалов, как и вся строительная отрасль, будет восстанавливаться умеренными темпами. При этом средний показатель должен составить примерно 2-3 процента в год.

Впрочем, в ближайшее время дефицит строительных материалов должен быть восполнен за счет отечественных производителей. В 2017 году в Подмосковье планируется открыть сразу шесть производств стройматериалов. Общий объем инвестиций в создание этих предприятий составит 10,1 миллиарда рублей, что официально подтверждают в областном Минстрое.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн