Девелоперы: кризиса на рынке недвижимости нет

136
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov
Российские эксперты провели круглый стол в Каннах на выставке MIPIM-2015 и пришли к обнадеживающим выводам.

Ситуация на отечественном рынке недвижимости не самая простая и во многом непредсказуемая, прогнозов делается огромное количество. А иногда девелоперы проводят на тему: "Что будет с рынком недвижимости", целые круглые столы и встречи "без галстуков".

Одна из таких встреч состоялась на днях в Каннах, на выставке MIPIM-2015 и называлась она The Best Russian Day. Надо сказать, что на этой встрече представители ведущих российских девелоперов были весьма откровенны и пытались ответить на вопрос — а есть ли кризис на рынке недвижимости? Мнения спикеров неожиданно разделились.

"За год мы реализовали 420 тысяч квадратных метров жилья, — заявил заместитель генерального директора директора Est-a-Tet Владислав Луцков. — У нас качественно изменился портфель проектов. Например, мы реализуем новый масштабный проект "Город на реке Тушино-2018", который пользуется большим спросом даже самом старте реализации".

"Кризиса на российском рынке недвижимости нет. Скорее, есть время новых возможностей и  новая реальность, в которой нам нужно действовать, — добавил основатель девелоперской компании "Группа Родина" Антон Винер. — Уже говорилось, что у людей есть определенные накопления,  порядка 140 миллиардов долларов. Эти деньги будут вкладываться в недвижимость. А мы будем продавать квартиры, но для нас  это не просто продажа ликвидной недвижимости. Сегодня масса строящихся проектов похожи один на другой,  мы же  предлагаем рынку качественно иной продукт. Это продукт для людей, у которых уже есть квартира, и, возможно, не одна. Но им нужно жилье с принципиально другим, более высоким уровнем инфраструктуры,  которая позволит  воспитывать здоровых  детей, обеспечивая им гармоничное всестороннее развитие и создавая все условия для раскрытия их внутреннего потенциала".

Эксперты утверждали, что наибольшим спросом сегодня действительно пользуется жилье с собственной развитой инфраструктурой, а также те проекты, которые предлагают покупателю больше, чем он ожидает.

"В декабре прошлого года мы вышли на рынок с новым загородным проектом. За три истекших месяца уровень продаж превзошел наши ожидания: мы реализовали 70 участков без подряда, по 150 тысяч рублей за сотку — такой была стартовая цена, — подчеркнула генеральный директор компании "Региондевелопмент" Ольга Вальчук. — Сегодня выигрывают те компании, которые не боятся нестандартных подходов. Девелоперам стоит сделать акцент на военной ипотеке, так как военные — надежные заемщики, способные в текущих условиях приобретать квартиры в аккредитованных "Росвоенипотекой" новостройках. Можно разработать специальные условия покупки не только для военных, но для тех, кто получил материнский капитал. Например, сделать акцент на социальные программы".

По мнению экспертов, сейчас очень важно развивать инфраструктуру в жилых комплексах и социальные программы для повышения спроса на жилье.

"Наша компания сегодня также планирует поработать над качеством своих московских проектов, — сказал генеральный директор компании B2B-Development Владимир Киреенко. — Что касается кризиса, то на наш взгляд, он, безусловно, есть, но мы все были готовы к этой ситуации. Как профессионалы рынка, мы все понимали, что вырастет курс доллара и первой обрушится ипотека — индикатором этого послужили сообщения о том, что из России утекут 150 млрд долларов в течение полугода. Затем стала падать в цене вторичка с опережением инфляции, это также сигнализирует о том, что рынок

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн