Девелоперы заманивают покупателей ценой и мебелью

НАТАЛЬЯ ГУЩИНА 5243

Переплатить за однокомнатную квартиру с мебелью придется около 200 тыс рублей

Столичные девелоперы ищут новые способы и "фишки" для привлечения покупателей, которые одновременно будут востребованы у клиентов и не окажут большого давления на собственную маржу.

Например, все больше девелоперов соглашается включать отделку в стоимость жилья. "За 3 года объем предложения квартир с отделкой вырос в 3,5 раза", - рассказывает руководитель отдела аналитики "Метриум Групп" Мария Герасимова. Если в 2014 году на рынке таких квартир  было 1,2 тыс., то сейчас – 4,2 тыс.

Некоторые застройщики решили пойти дальше и предлагают покупателям квартиры не только с отделкой, но и уже заставленные мебелью. Правда, вариантов дизайна немного, в основном - классика и современный стиль, но в различных цветовых гаммах. Полностью меблированные квартиры предлагает питерские Seven Suns Development и "Отделстрой" и столичные ФСК "Лидер"  и SDI Group.

"Мы провели опрос среди клиентов об интересе к покупке квартиры с мебелью, и оказалось что в таком варианте заинтересовано более 60% покупателей", - рассказал в кулуарах Российского форума лидеров рынка недвижимости директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов.

По его словам, стоимость комплекта мебели для однокомнатной квартиры в стандарт-классе – всего 170 тыс. рублей. Приобретая "жилья под ключ", покупатель экономит время и нервы: ему не придется ездить по магазинам, тратить время на подбор мебели, ее доставку и сборку. При этом у покупателя даже есть определенная возможность для экономии: если бы мебель приобреталась в кредит или через кредитную карту, то стоимость такого займа была бы значительно выше, чем по ипотеке. Покупая мебель в дополнение к квартире приобретатель оплачивает расходы  на нее исходя из ставки ипотечного кредита.

"Приобретая квартиру с мебелью, покупатель в первую очередь выигрывает время и может быстро заехать в квартиру. В таком случае совсем не нужно ждать, когда завершится ремонт", - соглашаетсяруководитель управления продаж SDI Group Павел Иншаков.

По его словам, такая услуга в первую очередь востребована у людей в возрасте 25-35 лет; на эту возрастную группу приходится около 20% всех покупателей жилья. Также обставленные мебелью квартиры часто покупаются в рамках военной ипотеки.

Продажа квартир с мебелью выгодна и для самих девелоперов. Средняя цена мебелировки по рынку составляет примерно 10 тысяч рублей за 1 кв. м. При этом, застройщик, приобретая мебель у производителей большими партиями, покупает ее с большой скидкой.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет опция "квартира под ключ" появится практически у каждого застройщика, работающего в массовом сегменте. Что касается жилья премиум-классе, то здесь квартиры с мебелью не будет особо востребованы, полагают аналитики. Покупатель элитной недвижимости хочет получить свой уникальный продукт, индивидуально проработанный с дизайнерами и декораторами; массовый покупатель подходит к этому вопросу менее утонченно.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
2
Акция!
Дизайн