Дискуссия "Вести.Недвижимость": ФЗ 218 серьезной угрозы не несет

Георгий Трушин 219

По данному закону эксперты высказали разные оценки. Ведь в нем есть определенные недоработки, а иногда и противоречия.

В Центральном Доме художника на Крымском валу в рамках 36-й выставки-ярмарки "Недвижимость от лидеров", состоялась дискуссионная панель "Вести.Недвижимость": "2017 год: что изменилось на рынке жилья и как это отразится на собственниках". Речь во время дискуссии шла о ФЗ 218 и его влиянии на рынок.

По проблеме ФЗ 218 высказались кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия Андрей Кирсанов, ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, начальник отдела по нормотворчеству компании "Эталон-Инвест", Артем Иванов и редактор "Вести.Недвижимость" Георгий Трушин.

Закону дали разные оценки. По мнению Андрея Кирсанова, в нем есть определенные недоработки и противоречия, в том числе и на законодательном уровне. Самый яркий пример — это статья 1. В основных положениях есть следующая формулировка: "Государственная регистрация права на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества".

Казалось бы, все нормально. Но, как замечает Андрей Кирсанов, есть в этом положении одна недоработка. "После слов "юридический акт признания и подтверждения" нет слова "государством". И возникает вопрос — кем подтверждается это право? А статья позволяет различные толкования, и это не очень хорошо".

Андрей Кирсанов вообще предложил хоть какое-то время не вносить изменений в законы, которые касаются принципиальных моментов рынка недвижимости и посмотреть, как ведет себя рынок, а также его игроки в стабильной и спокойной ситуации.

Многих волнует вопрос — не будет ли после отмены бумажных свидетельств о регистрации права на недвижимость, всплеска мошенничеств и иных противозаконных действий? Ведь недаром ходит страшилка, что теперь реально даже из другого города можно оформить в собственность чужое жилье и что настоящий хозяин ничего не сумеет доказать, а, значит, остается только судиться.

Юлия Дымова убеждена, что ничего катастрофического для рынка недвижимости в связи с отменой бумажных свидетельств регистрации права на жилье, не произошло. Во всяком случае, никакого всплеска криминала не ожидается.

"Отмена бумажных свидетельств о праве собственности не так страшна, как кажется на первый взгляд. Мошенничества совершались, когда никакой электронной регистрации прав не было. Кроме того, если человек волнуется и хочет себя обезопасить от различных мошенников, то он просто идет и пишет заявление о запрете на проведение каких-либо манипуляцию с собственной недвижимостью без его ведома. Так что здесь ничего страшного или опасного нет", — говорит эксперт.

В свою очередь, Артем Иванов отметил важность того, что, согласно ФЗ 218, машино-место признано объектом недвижимости. И теперь, по словам эксперта, участник общей долевой собственности на помещения, здания или сооружения, в рамках которых расположено машино-место, может осуществить выдел в натуре своей доли, а также зарегистрировать право собственности на соответствующее машино-место. Также важно отметить, что имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, необходимое для прохода или проезда к машино-местам, становится общим имуществом собственников машино-мест.

В общем, ФЗ 218, хоть и имеет определенные шероховатости и недоработки, но очень серьезной угрозы российскому рынку недвижимости не несет. А как будет дальше — покажет практика...

Читайте также:
21 июля 2017 г.
Какое имущество чаще всего делят супруги
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн