Дискуссия "Вести.Недвижимость": поговорим о ФЗ 218

Георгий Трушин 6

Все решения — от постановки на кадастровый учет до госрегистрации объекта недвижимости — будет принимать государственный регистратор.

C 16 по 19 марта в Центральном Доме Художника на Крымском Валу состоится 36-я выставка-ярмарка "Недвижимость от лидеров", в которой будут участвовать "Вести.Недвижимость".

17 марта "Вести.Недвижимость" проведут круглый стол по теме: "2017 год: что изменилось на рынке жилья и как это отразится на собственниках". В дискуссии речь в основном пойдет о ФЗ 218 и его влиянии на рынок, а в разговоре примут участие ведущие эксперты российского рынка недвижимости.

Среди наших спикеров: кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия Андрей Кирсанов, ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова и начальник юридического отдела компании "Эталон-Инвест", эксперт по нормотворчеству Артем Иванов.

Недавно вступил в силу новый закон 218 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который предусматривает объединение базы данных государственного реестра и кадастра недвижимости в единый информационный ресурс.

Отныне все решения — от постановки на кадастровый учет до госрегистрации объекта недвижимости — будет принимать государственный регистратор. Закон прописывает, что при одновременной подаче документов на кадастровый учет и госрегистрацию и наличия оснований для отказа в постановке на учет или регистрации, приостанавливается и первое, и второе.

Согласно ФЗ 218 появляется новый объект недвижимости — машиноместо. Плюс ко всему, появляются такие объекты участия в долевом строительстве, как дома блокированной застройки трех и более квартир. Теперь, согласно нововведениям, для домов, состоящих из двух квартир, договор участия в долевом строительстве применяться не может.

Еще одно новшество — обязательным приложением к передаточному акту является инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства. В законе о долевом строительстве прописано, что он является неотъемлемой частью акта приема-передачи или иного договора о передаче.

Понятно, что закон о долевом участии в строительстве разработан большей частью для того, чтобы обезопасить его участников. Больше ответственности сейчас возлагается на регистратора. Но вопросы все равно остаются. Их и обсудим на нашей дискуссии.

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн