Для французской недвижимости настали тяжелые времена

5
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Экономический кризис негативно отразился на рынке французской недвижимости. Эксперты строят мрачные прогнозы, а россияне предпочитают оставлять деньги на родине.

Экономический кризис негативно отразился на рынке французской недвижимости. Эксперты строят мрачные прогнозы, а россияне предпочитают оставлять деньги на родине.

Мировой экономический кризис негативно отражается не только на российском рынке недвижимости, под него попали и европейские страны, в том числе, и Франция. 

Так, стало известно, что цены на недвижимость в Париже впервые с 2011 года снизились до отметки ниже 8 тысяч евро за квадратный метр. Если говорить о процентном отношении, за 2014 год падение стоимости французской недвижимости составило порядка 5 процентов. И если подобное происходит в столице, чего говорить о регионах.

Падение цен происходит даже  несмотря на некоторые налоговые инициативы по стимуляции продаж домов на вторичном рынке.

Аналитики французского рынка недвижимости  отмечают, что спад всегда следует  взлетом цен в течение нескольких лет.  Не исключением стал и текущие тенденции. Так, в 2011 году стоимость жилья во Франции увеличилась на 22,5 процента, причем разброс цен и неоднородные скачки фиксировались как пределах одного города, так и в пределах страны.

Сейчас же эксперты французского рынка пытаются понять, что будет дальше, и большинство прогнозов при этом – негативные.  Ожидается, что в первом квартале 2015 года стоимость квадратного метра опустится ниже отметки 8 тысяч евро – до 7700-7800 евро.  Как следствие, может резко сократиться количество сделок по купле-продажи домов: хозяева просто придержат недвижимость до лучших времен, то есть, повышения стоимости.

Однако среди аналитиков есть и оптимисты. К примеру, парижский нотариус Тьери Деласалль считает, что подобный упадок – явление временное, ему вторят и другие эксперты, но все же более убедительными выглядят те, кто видит в будущем лишь трудные времена.

Что касается россиян, их поведение полностью отвечает динамике французского рынка: граждане России все меньше отдают предпочтение недвижимости Франции.  И дело тут не только в скачущем курсе доллара и евро.

"Европейские страны вводят экономические санкции против нашей страны, а это настраивает потенциальных приобретателей недвижимости на минорный лад, - говорит управляющий риелторской фирмы "Соловьев и партнеры" Леонид Соловьев. -  Действительно, какой смысл приобретать квартиру или дом, если потом политическая ситуация поменяется и недвижимость запросто могут арестовать или вообще закрыть въезд в страну? Российские граждане, что совершенно естественно, не хотят рисковать своими деньгами и будут вкладывать их в недвижимость в своей стране. Мой прогноз таков:  рынок недвижимости Франции продолжит свое падение до второй половины 2016 года, а россияне вернутся на него в полном объеме только после того, как будут отменены экономические санкции и отношения с США и Европой наладятся".

Георгий Трушин

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн