Для квартир без счетчиков вода станет "золотой"

Георгий Трушин 43
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
С первой половины следующего года возрастет оплата воды для тех россиян, кто не поставил себе в квартиры счетчики.

С первой половины следующего года возрастет оплата воды для тех россиян, кто не поставил себе в квартиры счетчики. Сообщается, что норматив потребления воды для жильцов квартир, где не установлены водоизмерительные приборы, вырастет в три раза, а с июля следующего года – в пять раз. Соответствующее постановление уже прошло процедуру необходимых согласований.

Предусмотрена ответственность и для тех, кто попытается нарушить работу приборов учета или повлиять на них с помощью "незаконных приспособлений различного характера" -  такие граждане будут оплачивать водоснабжение не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу.

Эксперты понимают, почему власти собираются идти на такие жесткие меры по борьбе с теми, кто не поставил себе счетчики. Так, юрист Михаил Бриль напомнил, что за последний год неплатежей по коммунальным услугам стало значительно больше, чем два-три года назад.

"В какой-то момент долги россиян по услугам ЖКХ превысили триллион рублей, — говорит он. — А это ненормальная цифра, которая красноречиво свидетельствует о том, что многие жители нашей страны откровенно игнорируют плату за квартиру и не собираются платить".

Как утверждает финансовый аналитик Юлия Молоканова, раньше неплательщики поступали хитро: зная, что вопросы у управляющей компании к тому или иному жильцу могут начаться только в том случае, если плата за услуги ЖКХ не вносилась в течение шести месяцев подряд, они платили за квартиру раз в четыре-пять месяцев. В результате, в графе "сумма долга" накапливались весьма значительные суммы.

"Да, такое действительно встречалось довольно часто. Но теперь, как я понимаю, вольготная жизнь у неплательщиков заканчивается, — говорит юрист Алексей Федоров. — И платить придется за все без исключения услуги. Для ответственных плательщиков счетчики удобны — никто не заставит тебя заплатить за соседа, у которого вода из крана льется круглосуточно. Мне представляется правильным, что введут жесткий контроль как за показателями счетчиков, так и за теми, кто пытается не платить. Во всем мире услуги ЖКХ оплачиваются именно по показаниям различным счетчикам и приборам учета, и здесь наша страна не должна быть исключением".

Кроме того, в скором времени возможно и одно судьбоносное нововведение на рынке ЖКХ. Известно, что Минстрой России на полном серьезе предлагает перейти от существующей ныне системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему.

В случае, если новые правила будут приняты, это позволит обрабатывать данные в режиме реального времени. Министерство собирается ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных.

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн