Добросовестным покупателям вернут деньги за нехорошие квартиры

Георгий Трушин 234
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress

Так сложилось, что если человек приобрел квартиру с темным прошлым, то его в итоге лишают этой собственности. Но в скором времени появится хотя бы надежда на возвращение заплаченных за нее денег.

Так сложилось, что если человек приобрел квартиру с темным прошлым, то его в итоге лишают этой собственности. Но в скором времени появится хотя бы надежда на возвращение заплаченных за нее денег.

Сколько раз все слышали леденящие душу истории, когда человек отдавал все накопленные средства за квартиру своей мечты. Но толком не успевал порадоваться покупке - жилье надо было возвращать, так как вскрывались не самые приятные моменты. Например, прописанный на этой жилой площади родственник продавца, который находится на излечении, допустим, в психиатрической клинике. И, соответственно, ничего не знает о продаже заветных квадратных метров.

Таким образом, права одного из собственников жилья ущемлены, в результате чего сделка по купле-продаже квартиры объявлялась в суде ничтожной. В результате чего квартира возвращалась прежнему хозяину, а вот деньги, которые покупатель заплатил за вожделенную недвижимость, уходили в никуда. Это, конечно, очень несправедливо. Особенно, когда человек — добросовестный покупатель. А по иронии судьбы на удочку аферистов попадались как раз сплошь и рядом порядочные люди, которые просто хотели приобрести квартиру. Некоторые даже в долги большие из-за этого залезали, а потом сидели и без квартиры, и без денег.

И вот теперь в Верховном суде нашей страны решили вступиться за добросовестных покупателей нехороших квартир. Была проведена обширная работа, во время которой было проанализировано множество случаев, когда покупатель оставался и без квартиры, и без потраченных на нее денег.

Как утверждают в Верховном суде, самый распространенный способ мошенничества — это когда после сделки вдруг объявляются наследники и требуют вернуть все на круги своя. И суд, как правило, удовлетворяет требования таких наследников — ведь они, будучи прописанными на квадратных метрах, не давали никакого согласия на их продажу. Или же такой случай: семья купила квартиру, которая находилась в муниципальной собственности, а не частной.

Предполагается, что во всех этих ситуациях добросовестный покупатель жилье возвращает, а деньги получает обратно. Но в реальности он обычно остается без всего. Именно этот прискорбный порядок дел и решили изменить.

Все надо делать самому

Эксперты считают инициативу Верховного суда полезной. Однако без нюансов тут не обойдется,

"Я бы не стал заранее бить в фанфары и поздравлять себя с тем, что, в случае чего, деньги. которые были потрачены на приобретение квартиры, вернутся. Потому что недостаточно честно скопить денег или взять кредит в банке и заплатить за квартиру полную стоимость. В этом случае вы еще не будете считаться добросовестным покупателем, — говорит юрист Алексей Федоров. — Согласно новому документу, суды будут обязаны в первую очередь выяснить, добросовестный покупатель или недобросовестный. И вот тут начинаются различные тонкости и сложности. В том случае, если сам человек или уполномоченный им юрист не смотрели, не изучали досконально документы, не делали запросы в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, то покупателя, скорее всего, признают недобросовестным. А это завершится тем, что судебные решения будут далеко не в его пользу.

Добросовестным покупателя признают только в том случае, если он принял максимум мер для выяснения личности продавца и его прав на

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн