Доходные дома: аренда выйдет из подполья

Юрий Богданов 146
Среди задач новой структуры, формируемой на базе АИЖК и фонда РЖФ - развитие в России института арендного жилья.

В Чехии 25 процентов населения живет в арендованном жилье. В Германии, США, Канаде – больше 30 процентов. В Нидерландах – 40. В России данных нет, так как нет самого легального рынка арендного жилья. В Минстрое сейчас формируется новая структура на базе АИЖК и фонда РЖС, которая будет заниматься комплексной поддержкой жилищного строительства в стране. Среди основных задач – развитие института арендного жилья.

На окраине Самары строят первый в Поволжье арендный дом. Он предназначен для рабочих моторостроительного завода. Около 500 сотрудников предприятия сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий.

"Мы с девушкой снимаем квартиру, и хотелось перебраться поближе к предприятию, на котором мы вместе работаем, — говорит Александр Павлов, работник моторостроительного завода. — Это бы решило финансовый вопрос".

"Я снимаю комнату, плачу за нее 8 тысяч рублей, — рассказывает Ирина Брызгалова, работник моторостроительного завода. — Главное неудобство — приходится жить с хозяйкой. Снимать квартиру я не могу себе позволить, так как у меня на это уйдет вся зарплата".

16 этажей, 154 квартиры и самая низкая арендная ставка в городе — 8,5 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру и 12 тысяч — за двухкомнатную. Из них 4,5 тысячи компенсирует предприятие. Доступное жилье поможет решить сразу два вопроса — квартирный и кадровый.

"Это позволит нам привлечь молодых специалистов, удержать их и мотивировать для дальнейшей работы на нашем заводе", — рассуждает заместитель исполнительного директора по персоналу моторостроительного завода Ильдар Нуреев.

Самарский моторостроительный завод имеет стратегическое значение для страны. Здесь выпускают двигатели для ракет-носителей "Союз" и самолетов семейства "Туполев". В последние годы госзаказ на предприятии вырос, вместе с этим возник вопрос дефицита кадров. Главным образом, не хватает квалифицированных рабочих — фрезеровщиков, токарей, шлифовщиков. Представители этих специальностей смогут претендовать на льготное жилье в первую очередь.

"Есть определенные критерии по которым мы будем отбирать кандидатов — это, прежде всего, возрастные ограничения, необходимость в данном специалисте и чтобы не было дисциплинарных нарушений", — добавляет Ильдар Нуреев.

С работниками заключат бессрочные договоры аренды. Квартиры будут сдаваться с мебелью, бытовой техникой и даже посудой. "Хотели построить не просто жилой дом, а создать полноценную жилую среду, — признается исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов. — На первом этаже будет размещен детский сад, прачечная и колясочная".

Новостройка еще не сдана в эксплуатацию, а конкурс уже сейчас – три человека на квартиру. Менеджмент завода обсуждает возможность строительства еще одного арендного дома для работников. Опыт перенимают и в соседнем Тольятти. На родине "АвтоВАЗа" построят жилой комплекс для врачей пятой городской больницы. В целом, потребности региона в данном сегменте жилья огромные.

"Мы провели социологическое исследование и определили, что сегодня из 37 муниципалитетов, входящих в состав Самарской области, в 32 есть потребность в арендном жилье среди социальных работников, — отмечает министр строительства Самарской области Алексей Гришин. — Провели такое же исследование среди предприятий и определили, что

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн