Долевое строительство собираются упразднить

286
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin
По мнению некоторых экспертов, этот шаг может привести к возникновению новых "серых" схем на российском рынке недвижимости.

В последние дни настоящие баталии развернулись вокруг планов российских властей отказаться от возведения жилья по договорам долевого строительства (ДДУ). Именно в нашей стране долевое строительство получило широкое распространение. Суть ДДУ проста — инвестиционные или строительные компании привлекают средства граждан на начальном этапе возведения того или иного жилого объекта, а, после окончания всех работ, квартиры в доме переходят в собственность дольщиков, вложивших свои финансы.

В принципе, у долевого строительства есть свои неоспоримые плюсы. Во-первых, человек получал возможность оплатить покупку квартиры в рассрочку еще до окончания самого строительства. Во-вторых, покупка недвижимости на начальном этапе строительства считается неплохим вложением денег — ведь готовое жилье стоит значительно дороже, чем квартира на начальном этапе. И, в-третьих, если человек покупает себе жилье в стадии нулевой готовности и с помощью долевого участия в проекте, это помогает обезопасить себя от роста цен уже по ходу возведения здания — цена фиксируется в договоре и не может увеличиться.

Казалось бы, все просто, понятно и прозрачно. Но именно вокруг долевого строительства в последние годы было множество скандалов с обманутыми дольщиками, количество негативной информации о долевом строительстве было весьма значительным. И для того, чтобы прекратить все недоразумения, связанные с обманутыми дольщиками, скорее всего, будет принято решение об отказе от ДДУ.

Для такого утверждения есть серьезные основания. На днях  первый заместитель главы правительства Российской Федерации Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ "Об участиии в долевом строительствемногоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Новый вариант собираются принять в осеннюю сессию Государственной думы. Планируется полный уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию — тем самым проблема обманутых дольщиков попросту исчезнет .

Ну, а если это произойдет, то российский рынок недвижимости может столкнуться с некоторыми проблемами, решить которые будет непросто. Эксперты хоть и считают, что в законе необходимо сделать изменения, но говорят об этом осторожно и с различными оговорками. Да и в самом Минстрое опровергают утверждение, что долевое строительство полностью запретят. Но специалисты рынка недвижимости все равно говорят о последствиях такого запрета.

"Если помните, то Федеральный Закон №214-ФЗ был принят для защиты участников долевого строительства от всевозможных недобросовестных застройщиков еще в 2004 году, — говорит юрист Михаил Бриль. — Да, там были более жесткие требования к девелоперам, но это не решило проблему недостроев и обманутых дольщиков. Поэтому изменения нужны, они попросту назрели. Но меня волнует один вопрос — может, не стоит совсем уж отменять долевое строительство? Мне кажется, что ужесточение ответственности за недострои и обман людей изменило бы ситуацию к лучшему. А то получится, что у покупателя не будет выбора, да и цена на квартиры и дома сразу же поползет вверх".

"В настоящее время стоимость квартиры на котловане ниже аналогичной квартиры в достроенном доме на 20-30 процентов. Квартира в новостройке — это практически единственная альтернатива для многих граждан России приобрести качественное жилье, хоть и с привлечением заемных средств, — считает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе. &m

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн